Золотой чайник с бриллиантами ищет нового хозяина

20:13 13/09/2016

Чаепитие за три миллиона долларов. В Лондоне выставлен на аукцион уникальный чайник, сообщает телеканал «МИР 24». Три миллиона – его стартовая цена, итоговая может быть гораздо выше.

Заплатить состояние предлагают за сосуд, украшенный золотом, 1600 бриллиантами и почти 400 рубинами. Чайник «Эгоист» изготовили итальянские ювелиры.

Однако на аукционах встречались лоты и посерьезнее. Почти в 30 раз дороже – в 83 миллиона долларов - обошлась участнику аукциона фарфоровая ваза, изготовленная в 18 веке при дворе китайского императора Цяньлуна.

Именно китайский фарфор бьет рекорды по стоимости. На втором месте - совсем небольшая фарфоровая пиала «Чикен кап», ее продали на аукционе «Сотбис» два года назад за 36 миллионов долларов. Стоимость объясняется возрастом и владельцем изделия - чашке более 600 лет, и принадлежала она также китайскому императору.

Третье место в рейтинге занял другой лот все того же аукциона. И снова наследие китайских императоров - чаша «Лотос» 17 века. Она ушла с молотка за 9,5 миллионов долларов.

В отличие от китайцев, европейцы фарфор не изобретали, поэтому их рекорды скромнее, но зато поставлены на поток. Германия, Франция, Голландия и Британия славятся старинными производствами элитной посуды. Так, в Германии изготавливают самые дорогие в мире кастрюли с золотом и бриллиантами. Цена - 150 тысяч долларов за изделие.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments