Что позволено Юпитеру: WADA разрешало атлетам из США использовать допинг

20:55 13/09/2016

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) фактически разрешало американским спортсменам употреблять допинг, закрывая глаза на положительные допинг-пробы после получения от атлетов медицинских справок. В том числе это происходило на Олимпиаде в Рио. Такие выводы следуют из базы данных организации, которую взломали неизвестные хакеры, сообщает телеканал «МИР 24».

Среди спортсменок США, которым удалось с помощью медицинских справок избежать ответственности, фигурируют такие знаменитости, как теннисистки сестры Серена и Винус Уильямс, а также четырехкратная олимпийская чемпионка гимнастка Симона Байлз.

Серене в 2010-м, 2014-м и 2015 годах можно было употреблять оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон, а её сестре в 2010-м, 2011-м, 2012-м и 2013 годах - преднизон, преднизолон, триамцинолон и формотерол. Все они запрещены.

Все они утверждали, что употребляют различные препараты не для улучшения спортивных результатов, а по медицинским показателям. Итальянская La Gazzetta dello Sport опубликовало копии некоторых документов, которые получила группировка Fancy Bears.

Международная федерация тенниса (ITF) сообщила, что получила от WADA подтверждение взлома антидопинговой базы. В агентстве признали, что хакеры располагают реальными копиями сертификатов о разрешении терапевтического использования препаратов.

Напомним, что российскую теннисистку Марию Шарапову дисквалифицировали на один год за употребление мельдония - препарата советского производства, который помогает спортсменам восстанавливаться после нагрузок. Эксперты WADA обнаружили, что он популярен среди спортсменов стран Восточной Европы, после чего запретили с 1 января 2016 года его без проведения дополнительных исследований. Шарапова не отследила изменения в правилах и не смогла доказать, что использовала его для лечения.

Также в этом году от Олимпийских игр отстранили около трети российской команды, в том числе практически всех легкоатлетов и всех тяжелоатлетов. Поводом для этого стал доклад независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена, в котором тот заявил о существовании в России государственной системы употребления допинга и сокрытия результатов допинг-контроля. Единственным источником его информации, о котором известно спустя два месяца после объявления результатов расследования, стал бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, проживающий сейчас в США и проходящий в России по делу о распространении допинга среди спортсменов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments