Эксперт: Экспедиция полярника Франклина стала самой трагичной

21:09 13/09/2016

Исследователи обнаружили корабль «Террор», входивший в экспедицию британского полярника Джона Франклина и пропавший летом 1845 года. Открытие ученых прокомментировал заведующий отделом гляциологии Института географии РАН Станислав Кутузов.

- Какие цели преследовала эта экспедиция?

Станислав Кутузов: Экспедиция сэра Джона Франклина вошла в историю как одна из самых трагических, хотя предполагалось, что это будет самая успешная экспедиция Британского королевства того времени. Она была лучше всех подготовлена. Я бы сказал, что ни до, ни после нее не было такой подготовки экспедиции: два великолепных корабля, опытный экипаж. Целью той экспедиции был поиск северо-западного прохода из Атлантического океана в Тихий вокруг Северной Америки. Однако экспедиции не удалось достигнуть своей цели. Ее ждала трагическая судьба, никто, увы, не выжил. Более того - последующие поиски ее следов, а полярников еще какое-то время не хотели искать, потому что никто не верил, что настолько подготовленная военная экспедиция потерпит неудачу, привели к тому, что были найдены свидетельства каннибализма, этим она, к сожалению, и знаменита. Люди были доведены до отчаяния голодом и холодом, и судить их не нам. Поэтому здорово, что сейчас нашли корабли, это поможет пролить свет на эту экспедицию.

- Когда началось освоение Арктики? Какие основные этапы можно выделить?

Станислав Кутузов: Это давняя история. Человечество всегда туда стремилось.Уже в эпоху Великих географических открытий людей интересовал кратчайший путь для торговли.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments