Между Тбилиси и Москвой: воспоминания композитора Давида Евгенидзе

15:24 13/09/2016

Знаменитый грузинский композитор, пианист и аранжировщик Давид Евгенидзе учился в консерватории. Он до сих пор живет на два города: Тбилиси и Москву. О том, как сдавал вступительные экзамены и прошел строгий конкурс, музыкант рассказал корреспонденту телеканала «МИР 24» Михаилу Робакидзе.

Композитор Давид Евгенидзе - выпускник московской консерватории.

В этом сундуке все его богатство: произведения, которые принесли популярность и те, что пока еще на бумаге.

«Из этого сундука в московской консерватории на сцене имени Чайковского исполнялся мой концерт скрипичный, а в малом зале исполнялся камерно-вокальный цикл», - рассказывает Давид Евгенидзе.

Композитор поступил в музыкальный вуз, где конкурс был 7 человек на место. Давид в деталях помнит вступительные экзамены. Тогда, на факультет композиции должны были принять всего семь человек, а заявлений было 350. Претенденты со всего Союза, причем у многих за плечами международные конкурсы. Но Евгенидзе все-таки решился.

«Вот сижу я, жду своей очереди и думаю, куда мне до этих гениальный людей, у которых написаны кантаты и оратории. А у меня всего лишь пять прелюдий. Сыграл и получил пятерку. И это мне уже дало надежду», – вспоминает пианист.

Сегодня произведения Евгенидзе звучат на концертных площадках, в театре и в кино. Маэстро написал музыку к полусотне кинолент, в том числе к фильму «9 рота». Он получил «Нику», дважды «Золотого орла» и стал лауреатом десятка международных конкурсов. А первую награду положил в копилку в далеком 1982, когда только окончил консерваторию и готовился поступить в аспирантуру.

«Мне повезло, что в мое время преподавали легенды такие, как Коган, Нейгаус, Алексеев. По их книгам учатся во всем мире, и, конечно же, присутствовать на этих лекциях - настоящее счастье», - поделился Евгенидзе.

Теперь Давид Евгенидзе сам преподает композицию, а на его мастер-классы записываются за несколько месяцев вперед. Композитор готовится к турне по России и собирается встретиться с теперешними первокурсниками родной московской консерватории.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments