Кем и где работают люди с инвалидностью

14:26 13/09/2016

Людям с текст стало легче найти работу в Ленинградской области. Там поощряют предпринимателей, которые трудоустраивают таких людей. Каким специальностям их обучают, и где работают особые сотрудники, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Попова.

На работу Антон Глазков добирается на коляске - приезжает из психоневрологического интерната, где живет постоянно. Он собирает изделий в маленькой типографии. Антону 39 лет, и у него два серьезных диагноза.

Рабочий день длится с десяти до двух, с перерывом на чай. С обязанностями Антон справляется, не устает. А всю зарплату тратит на подарки для своей девушки Надежды, с которой познакомился в интернате два года назад.

Все 16 работников типографии люди с ограниченными возможностями. Шефство над «особыми» сотрудниками взял предприниматель Сергей Ломакин. Говорит, что работать с ними порой даже проще.

«За время работы с ними я просто полюбил их как людей. И за время работы я понял, что это не только полезно для них, но и выгодно, когда речь идет о ручной сборке, о неквалифицированном труде», - рассказал Сергей Ломакин.

За места для сотрудников с инвалидностью Сергей бесплатно получил оборудование, все оплатило правительство области. Зарплата у них сдельная, выше прожиточного минимума. Но они признаются, работают не ради денег, а ради общения.

Глядя на Наталью Волкову, и не скажешь, что у девушки проблемы со здоровьем. Модель, банковский сотрудник. Все поменял страшный диагноз: энцефалопатия. Однажды Наталья проснулась наполовину парализованной. Потом был долгий курс лечения, реабилитации, и теперь Наталья снова в трудовом коллективе, пусть и в таком необычном.

«Очень нравится, со всеми подружилась. Мы как одна команда, большая семья. Все помогаем друг другу. Многие парализованные, я помогаю кого-то пододеть, застегнуть. Очень всех люблю», - рассказала сотрудница типографии Наталья Волкова.

Получить рабочую профессию люди с ограниченными возможностями могут в социальном центре. Обувщик, газонокосильщик, повар, оператор ЭВМ - всего 16 специальностей на выбор. После обучения им помогают устроиться на работу, чтобы они могли начать жить полноценной жизнью.

В 2016 году на обустройство одного рабочего места для инвалида правительство Ленобласти готово выделить бизнесмену 500 тысяч рублей и компенсировать часть зарплаты сотруднику.

comments powered by HyperComments