Поисковики нашли затонувший в Арктике 170 лет назад корабль

13:55 25/10/2016

Второй корабль из легендарной экспедиции британского полярника сэра Джона Франклина, который 170 лет назад пытался обнаружить так называемый Северо-Западный проход, то есть пройти из Атлантического океана в Тихий вдоль берега Канады, обнаружен поисковиками недалеко от острова Бичи в арктическом регионе Нунавут, передает телеканал «МИР 24» со ссылкой на зарубежные СМИ.

Обломки первого корабля «Эребус», флагмана экспедиции, удалось обнаружить еще в 2014 году. А в воскресенье, когда специалисты исследовательской организации Arctic Research Foundation с помощью небольшой субмарины, управляемой удаленно, сумели подобраться к неизвестному корпусу, стало понятно, что эти обломки - то, что осталось от корабля «Террор».

Поисковики сумели пробраться в кают-компанию, побывать в каютах, отыскать склад с тарелками и банкой консервов, бутылки вина, столы и пустые полки. Также, как рассказал один из руководителей организации с борта судна Martin Bergmann, найден стол с выдвинутыми ящиками, внутри которых что-то находится. В целом останки находятся в хорошем состоянии.

Арктическая экспедиция под руководством Франклина началась в 1845 году. Как стало ясно позднее, в сентября 1846-го оба корабля, «Эребус» и «Террор», затерло льдами возле острова Кинг-Уильям. До 1848 года участники экспедиции прожили на этом острове. 11 июня 1847 там скончался сам Джон Франклин. В апреле 1848-го оставшиеся в живых моряки попытались достичь реки Бак на канадском побережье. Как рассказали эскимосы, около 30-40 из них сумели добраться до материка, но до населенных пунктов было сотни километров.

Искать пропавшую экспедицию Франклина начали в 1848 году. На этом настояли британская общественность и жена Франклина. В поиски отправились 11 британских и два американских корабля. Но все, что удалось обнаружить до недавнего времени - это несколько захоронений и личные вещи экипажа. Потом состоялись еще несколько экспедиций, которые показали, что члены экипажа умирали от голода, цинги, гипотермии, были и случаи каннибализма.

Новый этап поисков начался в августе 2014 года. Международная команда исследователей, в которую вошел и российский ледокол «Академик Сергей Вавилов», быстро добилась успехов. В сентябре в заливе Северного Ледовитого океана Куин-Мод были найдены части железных конструкций с «Эребуса». Этим летом канадские власти объявили о второй экспедиции.

comments powered by HyperComments