Лавров: Тянуть дальше с запуском политического процесса в Сирии нельзя

14:09 13/09/2016

С запуском межсирийского политического процесса тянуть больше недопустимо, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает «МИР 24». Нельзя сокращать список террористических организаций в Сирии, подчеркнул глава МИД РФ.

По словам министра, принятый в Женеве 9-10 сентября российско-американский пакет документов «должен создать предпосылки для возобновления межсирийского политического процесса». Министр добавил, что об этом было сказано в Женеве спецпосланнику генсека ООН по Сирии Стаффану де Мистуре.

Кроме того, Лавров указал, что российская сторона выступает за то, чтобы соглашение с США по Сирии было опубликовано и одобрено резолюцией СБ ООН.

«Будем добиваться опубликования этого документа. Предлагаем одобрить этот документ без каких-либо изменений резолюцией СБ ООН», - указал глава МИД РФ.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Напомним, 9 сентября в Женеве прошли рекордно долгие переговоры главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри. Переговоры длились около 14 часов, при этом несколько часов ушло только на согласование позиции делегации США в Женеве с Вашингтоном. В итоге Россия и США достигли соглашения по Сирии. Как заявил Лавров, сирийское руководство ознакомлено с договоренностями России и США, Дамаск их поддерживает и готов исполнять. После этого США впервые призвали оппозицию Сирии соблюдать перемирие. Позднее Сирийская свободная армия приняла предложения России и США по режиму тишины. Также остановить наступление после соглашения России и США решили сирийские курды. Одним из основных пунктов соглашения является прекращение огня с 12 сентября.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments