Осенняя депрессия: миф или нам всем пора к врачу?

12:53 13/09/2016

Когда на календаре середина сентября, отпираться бесполезно, пора уже признать, что пришла осень. Спасибо природе и синоптикам, которые еще обещают обескураженным резким похолоданием гражданам бабье лето, но плюс 13 на градуснике оптимизма вызывает, увы, немного.

Холодный ветер, серое небо, конец отпуска, сокращение светового дня и возвращение к будничным рутинным делам потихоньку могут начать портить настроение даже самым отчаянным оптимистам, а воспоминания о недавнем отпуске делают контраст между «этой» и «той» жизнью еще более очевидным. Неудивительно, что именно осенью многие замечают у себя или окружающих признаки депрессии или просто минорное настроение. «МИР 24» решил разобраться, что это такое и как с этим жить.

КАК ЭТО БЫВАЕТ

Врачи выделяют легкую, среднюю и тяжелую степень осенней депрессии. Не будем себя пугать: клиническая депрессия - тяжелое психическое заболевание, диагностируют и лечат которое врачи-психиатры, этот вид расстройства в тот или иной момент времени может подкосить каждого десятого человека, которому больше 40 лет. Причем женщины подвержены этому недугу в два раза чаще мужчин. Однако, как утверждают специалисты, подавляющее большинство случаев реальной депрессии (до 95%) связаны с реакцией на какое-то стрессовое, часто трагическое обстоятельство в жизни, или же с нехваткой в организме определенных веществ и гормонов.

Если у вас в течение продолжительного времени настроение, что называется, на нуле, вы постоянно о чем-то тревожитесь и за что-то себя вините, ничто вокруг вас особо не трогает, работа перестала доставлять удовлетворение, а окружающие люди не вызывают не интереса, ни сочувствия, то с большой долей вероятности можно предположить у вас осеннюю депрессию.

Для женщин, помимо вышеперечисленных признаков, также характерна повышенная утомляемость, плаксивость, бессонница и тяга к сладкому. Два последних обстоятельства приводят к перееданию, что неизбежно отражается на фигуре и дальнейшему улучшению настроения тоже явно не способствует.

Свои особенности осенней депрессии есть и у представителей сильного пола. Мужчины, что называются, «звереют», становятся вспыльчивыми, злыми и раздражительными. Те, кому удается направить свой пыл в мирное русло, например, на работу, могут еще и получить от осенней злости неплохие дивиденды – начальство просто не может не оценить настойчивость и упорство такого сотрудника. Главное, конечно, не перестараться и не довести все до конфликта. «Лечить» осеннюю депрессию алкоголем врачи не рекомендуют ни мужчинам, ни женщинам – интоксикация организма в период всеобщих простуд и насморка психологическое состояние явно не улучшит.

Но если вы отдаете себе отчет, что в последнее время вы сами на себя не похожи, считаете, что это все из-за погоды и скоро пройдет, надо только взять себя в руки, значит, так оно и есть – пугать себя диагнозами не стоит, ваше настроение действительно можно легко поправить.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Как известно, в здоровом теле – здоровый дух. Если «дух» осенью немного сдал, стоит заняться телом, тогда и эмоциональное равновесие вскоре к вам вернется.

Главный пункт антидепрессивной программы – правильное питание. Осенью стоит употреблять больше продуктов с большим содержанием белка (мясо, рыбу, кисломолочные продукты), обязательно включите в рацион достаточное количество фруктов и овощей, особенно ценны в деле повышения настроения бананы, финики и грейпфруты. Из сладкого лучше отдать предпочтение горькому шоколаду.

Обязательно высыпайтесь. Нормализовать сон поможет правило проводить вечер без социальных сетей и телевизора и привычка ложиться спать в одно и то же время.

Аппетитные формы

Также в борьбе с осенней хандрой бесценным помощником станет спорт, ведь во время физических занятий вырабатывается эндорфин – гормон счастья. Подойдет любой вид активности - пробежки, йога, бассейн, велосипед или просто продолжительные прогулки в парке или танцы.

Если вы являетесь счастливым хозяином кошки или собаки, благодарно пожмите ему лапу и можете считать его своим личным психотерапевтом. Ученые давно доказали, что общение с питомцами снимает эмоциональное напряжение и улучшает настроение.

Кроме того, постарайтесь как можно больше времени находиться на солнце, следите, чтобы квартира или рабочее место было достаточно освещены, при отсутствии противопоказаний можно сходить в солярий.

Попробовать справиться с хандрой можно также с помощью цветной одежды, добавьте в гардероб яркие акценты и, возможно, ваше отражение в зеркале начнет вам нравиться больше, а там и до хорошего настроения рукой подать.

Еще один верный способ взбодриться – взять отпуск. В идеале, конечно, попытаться продлить лето и отправиться в теплые страны. В прочем выбор места для отдыха – дело вкуса, только вы лучше других знаете, где вам комфортно и интересно. Главное – сменить обстановку и привычный круг жизни, зарядиться новыми эмоциями и впечатлениями. Отличной вам осени!

comments powered by HyperComments