Дни и ночи с инструментом: жизнь студента Московской консерватории

12:53 13/09/2016

Юбилей у Московской консерватории. Храму искусства - 150 лет. Круглую дату отметят праздничными концертами. На сцену выйдут выпускники, среди которых звезды мирового масштаба. А кто сейчас учится в музыкальных аудиториях, узнал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Для того, чтобы оказаться в симфоническом оркестре, придется сначала несколько лет просыпаться с инструментом в руках. А потом - поступить в консерваторию.

«У нас бывает, что 600 человек приходит, а берем мы только 20», - отметил ректор МГК им. П. И. Чайковского Александр Соколов.

Жизнь музыкального городка в центре Москвы идет в особом ритме. Это не напоминает учебу в обычном вузе. Больше похоже на институт физкультуры. Потому что тренируются студенты постоянно.

«У нас ненормированный учебный день. Мы занимаемся, кто сколько может», - указал студент 3-го курса Олег Гусев.

Если повезет, этот марафон продлится всю жизнь. После экзаменов и сдачи диплома концерты, мастер-классы и даже преподавание. Гастроли в Европе и Америке - обычное дело, но репертуар может занести и в далекие от культуры края.

«Семь раз в Северной Корее я преподавал, жил по две недели. Великолепные голоса, великолепные! Я даже привозил четырех человек сюда в малый зал, показать», - признался народный артист России, профессор, декан вокального факультета Петр Скусниченко.

Сейчас гостям не стыдно показать все четыре концертных зала консерватории. Они ждали ремонта целых 100 лет, но музыканты просто боялись пускать в них строителей. Потом оказалось, что зря.

Специалисты считают, что звук Большого зала после реставрации стал не просто богаче, он дозревает с каждым годом. Из новых деревянных стульев, слоев штукатурки и лепнины уходит влага. Это называют эволюцией акустики.

Самый редкий первокурсник в этом году - вокалист-бас. Настолько редкий, что ни один обладатель низкого голоса даже не появился в приемной комиссии. А ведь скоро консерватории понадобится гораздо больше певцов - через год специально для них построят Оперный театр. Его ждут со дня основания вуза.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments