В Баку перед Курбан-байрамом организовали сельхозярмарки

10:52 13/09/2016

Курбан-байрам неслучайно называют жертвенным праздником. Большинство мусульман в этот день закалывают барана или верблюда. О древней традиции - корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова.

Празднование Курбан-байрама для верующих начинается с намаза. Во время коллективной молитвы мусульмане просят о мире и благополучии для родных и близких.

«Поздравляю всех мусульман мира. В этот день каждый мусульманин должен принести в жертву животное, раздать его мясо бедным и неимущим», - говорит ахунд мечети Гаджи Сеид.

После молитвы - обряд жертвоприношения. Его совершают в память о пророке Ибрагиме. Согласно писанию, он был готов убить единственного сына, чтобы доказать преданность богу. Но в последний момент получил для этого ягненка.

«Я пришел сюда, чтобы купить барашку для жертвоприношения перед Аллахом. Каждый мусульманин, кто может, он должен это делать», - говорит верующий из Афганистана Амин Гамед.

Некоторые предприимчивые фермеры в праздничные дни повышают цены на мясо жертвенных животных. Чтобы избежать спекуляций, правительство Азербайджана организовало в Баку специальные сельскохозяйственные ярмарки.

«Я привез из своего региона много мелкого рогатого скота. Цены невысокие», - говорит фермер Асиф Гаджиев.

Праздновать верующие будут два дня: они объявлены выходными. Принято ходить в гости, угощать блюдами национальной кухни, а мясо жертвенных животных - раздавать неимущим и отправлять в дома престарелых и приюты.

Курбан-байрам совпадает с завершающей стадией Хаджа - паломничеством верующих в Мекку.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments