Дорога раздора: молдаванка подала иск в ЕСПЧ против своего соседа

12:53 13/09/2016

Жительница молдавского села подала иск в Европейский суд, отчаявшись найти справедливость на родине. Женщина более десяти лет судится со своим соседом за право ездить по деревенской дороге. Но на ее пути воздвигают стены и ставят ворота. В земельных спорах разбиралась корреспондент «МИР 24» Зоя Зуева.

Татьяна живет за городом, а работает в Кишиневе. Домой возвращается поздно и только на личном транспорте. Идти пешком по заброшенной дороге опасно.

«Увы, я еду по вот этой дороге, которая разбита. Чужая территория, разбитое здание, завтра-послезавтра мне, боже упаси, плиты упадут с этого здания на голову», - рассказывает жительница села Гидигич Татьяна Романова.

Татьяна не может пользоваться общественной дорогой. Ее сосед поставил ворота. Утверждает, что проезжая часть рядом с их домами - его частная собственность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Молдавские инвалиды подали в суд на суд

Сосед Татьяны встречаться с журналистами отказался. Лишь по телефону он сказал, что обеспечил женщине беспрепятственный проезд к дому. Насыпал щебенку и теперь недоумевает, почему вопрос до сих пор остается открытым.

Сосед Татьяны Романовой - уважаемый доктор и бывший депутат парламента. Но идти на уступки не захотел. Поставил перед воротами Татьяны еще одно препятствие - бетонную стену.

Судебные разбирательства между соседями длятся уже 10 лет. Татьяна выиграла дело во всех инстанциях. Но сосед все равно не убирает заграждения.

«Документы о том, что дорога принадлежит ему, были аннулированы несколько раз. Потом эти бумаги возникали снова, подписанные предыдущим мэром. В этом и есть все несоответствия документы появлялись снова и снова, не имея под собой законной основы», - поясняет мэр села Гидигич Серафим Исаак.

Формально доктор и бывший депутат решения суда исполняет: в присутствии приставов ворота убирает. А потом, по словам Татьяны, устанавливает их вновь.

«Никто другой не пользуется той дорогой. Я сама снег чищу, сама оттуда мусор вывожу, бурьян косим… Почему у меня нет права ходить по дороге?» - говорит жительница села Гидигич Татьяна Романова.

Женщина уже почти не верит, что молдавская юстиция поможет ей решить эту житейскую проблему. Она подала иск в Европейский суд по правам человека.

За последние 25 лет Европейский суд по правам человека обязал Молдову выплатить более 14 миллионов евро в качестве компенсации по искам проигранных дел.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments