ЕГЭ не отменят: программное интервью главы Минобрнауки Ольги Васильевой

08:51 13/09/2016

Глава Минобрнауки России Ольга Васильева не считает нужным отменять систему Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Об этом, а также о ряде планов и реформ образования новый руководитель ведомства рассказала в интервью ТАСС.

«Мы будем идти по пути ЕГЭ. Будет отшлифовываться то, что уже есть - сокращение тестовой части, к примеру», - отметила Васильева. При этом министр подчеркнула, что не видит никакого смысла в публикации средних баллов каждой школой, так как система не должна создавать никакого давления ни на работу учителя, ни на учеников.

«В физико-математическом лицее дети изучают предметы углубленно, понятно, что результаты будут выше, но есть и школы с инклюзивными группами, есть и северно-кочевые. Мы не можем судить о работе коллектива по тому, как дети сдали ЕГЭ, это формальная оценка», - уточнила Ольга Васильева.

Кроме того, иностранных студентов обяжут сдавать обязательный экзамен по русскому языку. По словам министра, Россия - одна из немногих стран, осуществляющих подготовку иностранных студентов к обучению в вузах на государственном языке на специальных подготовительных факультетах.

Ко всем учебным заведениям также установят единые требования антитеррористической безопасности, подчеркнула Васильева. Соответствующий законопроект сейчас разрабатывается в министерстве после громкого дела студентки МГУ Варвары Карауловой, попытавшейся примкнуть к террористической организации «Исламское государство» (деятельность запрещена в России).

Напомним, 19 августа президент России Владимир Путин отправил в отставку министра образования и науки Дмитрий Ливанова, а новым главой ведомства стала Ольга Васильева.

Новый руководитель ведомства долгое время работала в Институте российской истории РАН и Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Она также входила в состав Совета по подготовке программ по курсу «Отечественная история» и в Комиссию по делам религиозных объединений при правительстве РФ.

comments powered by HyperComments