«Водный спор» бушует в Индии

22:09 12/09/2016

В Индии массовые протесты вспыхнули сразу в нескольких городах штата Карнатака. Люди переворачивают автобусы и жгут машины с номерами соседнего штата – Тамилнад, передает телеканал «МИР 24».

Причина беспорядков - решение Верховного суда. Служители Фемиды обязали распределять больше воды не жителям Карнатаки, а в соседний штат - Тамилнад. Местные фермеры заверяют, что им очень нужна вода, но несколько лишних тысяч кубометров ресурсов из водохранилищ на реке Кавери несправедливо достались их соседям.

Люди вышли на улицы с криками: «Мы готовы отдать свою кровь, но не воду!». Они громят магазины и лавки, принадлежащие тамилам. На заблокированной трассе пылают 20 автобусов, 15 тысяч полицейских пытаются навести порядок.

Река Кавери, которую иногда называют «Южным Гангом», считается у индусов священной. Она протекает по штатам Карнатака и Тамилнад, и в жаркие сезоны между ними регулярно возникают споры о разделе вод.

На Индию, население которой составляет 17% от всего населения Земли, приходится только 4% мировых ресурсов питьевой воды.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments