На парламентских выборах в Беларуси работали около тысячи международных наблюдателей. Обработка документов еще идет, окончательные итоги Центризбирком огласит к концу недели. Предварительные итоги выборов в нижнюю палату Национального собрания Беларуси в эфире телеканала «МИР 24» прокомментировал политолог Вадим Елфимов.
- По оценкам наблюдателей, выборы 2016 года были более открытыми и демократичными, нежели прежде. Как это отразилось на результатах?
Вадим Елфимов: Предварительные итоги голосования говорят, что как минимум на две трети состав Палаты представителей поменяется, произошло серьезное обновление депутатского корпуса. Это результат совершенствования демократических процедур, что и было отмечено наблюдателями.
- Говоря о выборах в Беларуси, большинство информационных агентств во главу угла ставят новость о том, что в парламенте страны впервые за 20 лет представлена оппозиция. Насколько это неожиданно?
Вадим Елфимов: Какое количество представителей оппозиции будет в парламенте, пока сказать сложно, но это будет небольшая когорта. Делать из этого сенсацию, наверное, можно, но ничего сакраментального не произошло, я даже не считаю это показателем улучшения демократичности выборов. Просто западные наблюдатели поменяли свое отношение к тем процедурам, которые и без того были достаточно совершенны и демократичны в Беларуси. Да, с каждым годом они улучшаются, но и раньше белорусские выборы были прозрачные и транспарентные. Ничего с точки зрения политических настроений в Беларуси не изменилось.
- В парламенте предыдущего созыва работали пять представителей политических партий. Теперь 16. Каким образом это отразится на работе нижней палаты?
Вадим Елфимов: Думаю, что это шаг в правильном направлении. Но чтобы произошли серьезные изменения, представители партий должны набраться опыта. Наша партийная система позволяет участвовать в политической борьбе. Но политические партии не представляют из себя большой политической силы, поскольку настроение у белорусских избирателей таково, что они следуют за конкретными оценками того или иного кандидата по его делам, а не по его политическому кредо или списку. Так что представителям политических партий придется делом доказывать, что они заслуженно попали в высший законодательный орган Республики Беларусь.
Полную версию интервью смотрите в видеоролике.
Подробнее в сюжете: Гости эфира