Оппозиция прошла в новый парламент Беларуси

21:18 12/09/2016

В Беларуси подводят результаты голосования за места в парламенте. Свой отчет подготовили и международные наблюдатели, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Алексеенко.

Явка избирателей на выборах в парламент составила почти 75%. Впервые прошли представители оппозиции.

«Впервые за многие годы в составе участковых избирательных комиссий и в числе кандидатов появились представители оппозиционных партий, движений, групп. Результатом этого стало то, что в состав парламента вошли представители оппозиционных партий и объединений», - сообщил председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ, руководитель миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев.

Наблюдатели от ОБСЕ отмечают, что в этом году они работали гораздо свободней. Их везде допускали, эксперты могли видеть, как идет подсчет голосов.

«За время нашего наблюдения мы выяснили, что в некоторых случаях есть прогресс, по другим направлениям ситуация оставалась такой же, как и ранее. В частности, необходимо совершенствовать систему регистрации избирателей во время голосования на участках, назначать в избирательные комиссии больше представителей оппозиции», - отметил специальный координатор миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ на выборах в Палату представителей, зампредседателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кент Харстед.

Рекомендации ОБСЕ на этих выборах белорусский избирком постарался учесть.

«Самое главное - действовать в том ключе, который рекомендует ОБСЕ. Я думаю, что значительная часть главных рекомендаций ОБСЕ была выполнена в той или иной мере в виде правоприменительной практики», - сказала председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси по проведению выборов и референдумов Лидия Ермошина.

Наблюдатели мониторинговой миссии Шанхайской организации сотрудничества за выборами в Беларуси следили впервые. Оценка по итогам работы была краткой.

«То, что мы увидели, безусловно, можно отнести к разряду образцового проведения выборов депутатов в парламент», - заявил генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов.

На парламентских выборах в Беларуси работали около тысячи международных наблюдателей. Обработка документов еще идет. Окончательные итоги выборов Центризбирком страны подведет к концу недели.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments