Паралимпийской чемпионке помогает жить разрешение на эвтаназию

18:45 17/10/2016

Перемены в жизни паралимпийской чемпионки Лондона Марики Вервут уже наступили. Еще неделю назад она всерьез задумывалась о самоубийстве. Сейчас же она наслаждается каждой минутой жизни. К жизни Марику вернула серебряная медаль Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро, передает спортивный обозреватель «МИР 24» Яна Царегородцева.

Бельгийская спортсменка-колясочница Марика Вервут передумала прощаться с жизнью. А ведь у нее на руках уже были все необходимые документы для эвтаназии.

«Сейчас я наслаждаюсь каждым моментом жизни. Эвтаназия может подождать. Все бумаги у меня на руках, я могу уйти в любой момент. Но пока это время еще не пришло», - заявила паралимпийская чемпионка Марика Вервут.

Неизлечимая болезнь настолько измотала Вервут, что она даже продумала сценарий собственных похорон. И Игры в Рио должны были стать красивой точкой в ее наполненной болью жизни. Однако все изменилось в один день. Марика, которой порой с трудом удается подняться с кровати, выиграла серебряную медаль на дистанции 400 метров, и мысли о добровольном уходе из жизни ее больше не посещают.

Что испытывает Вервут на протяжении последних нескольких лет, можно судить по ее записям в дневнике. Каждый день своей жизни она описывает в мельчайших деталях.

6 июля. Во вторник утром медсестра нашла меня без сознания. Ночь была просто страшной. К счастью, я была не одинока в этот день. Вместе с моей подругой Кэтлин мы смогли устроить хорошую прогулку.

17 июля. К счастью, вечер прошел хорошо, хотя у меня был момент кризиса, который продолжался примерно 45 минут. Мое тело просто исчерпало свои ресурсы от постоянной борьбы. Попросила медсестру сделать мне укол морфия.

22 июля. Сегодня ночью мне вновь было очень плохо. Я не могла уснуть. Сон - все, что мне нужно после напряженных тренировок.

В 14 лет Марике поставили диагноз: прогрессирующая тетраплегия - паралич конечностей. Вервут оказалась прикованной к инвалидному креслу. При этом каждый день ее жизни сопровождают страшные боли. Марика почти не спит, часто теряет сознание, и по собственному признанию, тело ее уже практически не слушается. Спорт - единственное, что удерживало Вервут от суицида. Но постепенно становилось все меньше возможностей для тренировок, именно поэтому Марика и начала собирать бумаги для эвтаназии, что законодательно разрешено в Бельгии.

После Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро Марика решила уйти из спорта. Но впереди у нее будет еще один старт - на стометровке. Возможно, главный в ее жизни.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments