Сколько стоит накрыть стол на Курбан-байрам

19:14 12/09/2016

Мусульмане всего мира отмечают Курбан-байрам. Главное в этот день - обряд жертвоприношения Господу. Жертвенным животным необходимо поделиться с ближними и нуждающимися. На праздничном столе не должно быть пустого места.

Главные блюда готовят из мяса жертвенного барана. В первый день, как правило, едят сердце и печень. На второй варят суп из бараньей головы и ножек. Также в праздничном меню - блюда с гарниром из бобов, овощей и риса. В последний день на стол ставят жареные бараньи ребрышки, манты и бешбармак. Помимо этого, хозяйки готовят сладости, пироги, бисквиты и пекут хлеб.

Самый древний праздник

Накрыть такой стол - довольно дорого. Все угощенья обойдутся в среднем в 20 тысяч рублей, это примерно 310 долларов. Кстати, чтобы не допустить роста цен перед праздником, в некоторых регионах были организованы сельскохозяйственные ярмарки. Цены там примерно на треть ниже рыночных.

В странах СНГ отметить праздник жертвоприношения дешевле. Так, в Казахстане на это придется потратить 100 долларов. На стол помимо традиционных мясных блюд обязательно ставят шелпек - тонкие лепешки, обжаренные в жиру. Также пекут баурсаки- это одна из разновидностей пампушек. Кроме того, на праздничном столе в большом количестве присутствуют фрукты и сладости.

Около 40 долларов придется потратить на застолье в Азербайджане. Продавцы в это время делают скидки на продукты. Там помимо мяса, сладостей и хлеба хозяйки готовят также различные салаты.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments