Курбан-байрам: традиции и современные реалии

17:11 12/09/2016

Мусульмане всего мира отмечают Курбан-байрам. Как верующие празднуют день жертвоприношения, в студии телеканала «МИР 24» рассказал востоковед Руслан Айсин.

Как надо отмечать Курбан-байрам?

Руслан Айсин: Традиционно мусульмане идут в этот день в мечеть на праздничную молитву, потом идет долгий процесс поздравлений, в том числи и в социальных сетях.

Есть ли в вашей семье свои традиции этого дня?

Руслан Айсин: У меня традиционная татарская семья. Мы собираемся в большом доме у старших по возрасту маминых родственников, приносим в жертву барашков, например, в прошлом году было 10 барашков. Потом все собираются за праздничным столом, поздравляют друг друга и общаются. По большому счету, у мусульман есть два основополагающих праздника: Ураза-байрам - день окончания священного месяца Рамадан и Курбан-байрам - праздник жертвоприношения, который отмечается ровно через 70 дней после Ураза-байрама.

Расскажите, пожалуйста, про историю этого праздника.

Руслан Айсин: Этот праздник уходит корнями в седую древность, в историю библейских патриархов, когда праотец монотеизма Авраам (исламский Ибрахим) после долгих лет бездетства просил Всевышнего даровать ему долгожданного сына-наследника, и когда ему уже было за сто лет, Всевышний, вняв его мольбам, подарил ему первенца Исмаила. Авраам настолько любил сына, что Всевышний решил его испытать, насколько его любовь к сыну сопоставима с любовью к Создателю.

Есть ведь строгие требования и к жертвенному животному, и к человеку, который приносит жертву. Расскажите, что традиция предписывает на этот счет?

Руслан Айсин: Барашек должен быть не моложе полугода, не покалеченным, не хромым с не сколотыми рогами. Если это овца, то она не должна быть беременной. Также можно приносить в жертву корову или верблюда. Человек, который приносит жертву, должен быть ритуально очищен, с утра он должен сделать полное омовение, у него должны быть благие намерения, и во время жертвоприношения надо произносить молитву, прославляющую Аллаха.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments