Мугабе открыл памятник самому себе в стиле «Симпсонов»

15:08 12/09/2016

Президент Зимбабве Роберт Мугабе, который вот уже на протяжении 35 лет руководит этой южно-африканской страной, накануне открыл памятник самому себе. Копия 92-летнего главы государства высотой 3,8 метра появилась в республике на фоне глубочайшего экономического кризиса и социальных протестов. Между тем в социальных сетях статую, изображающую президента, высмеяли, передает издание Metro.

По данным источника, памятник Мугабе за полгода создал местный скульптор Доминик Бенхура, чьи работы выставляются по всему миру. Президент изображен с поднятой над головой правой рукой, сжатой в кулак, и очках в толстой оправе, которые стали неотъемлемой частью образа Мугабе. Глядя на памятник, создается ощущение, будто создатель статуи хотел изваять мультипликационную копию главы государства.

Президент Зимбабве заявил, что статуя была подарена в качестве «благотворительности». Тем не менее во время церемония открытия памятника Мугабе заявил, что работа скульптора должна быть оценена чем-то большим, нежели простой благодарностью. «Я скажу спасибо в африканской манере и в своей собственной манере, лично, более глубоким способом, потому что это засело глубоко в моем сердце», - подчеркнул глава государства.

В свою очередь, Бенхура заявил, что работал над статуей шесть месяцев по заказу администрации президента.

«Я хотел сделать ее как можно больше. Ведь это человек номер один в Зимбабве, поэтому я хотел, чтобы скульптура производила сильное впечатление», - указал создатель памятника.

Между тем зимбабвийцы в интернете высмеяли увеличенную копию Мугабе. «Супермен в стиле «Симпсонов», - охарактеризовала скульптуру одна из пользовательниц соцсетей. Другие написали, что Бенхура совершил «карьерный суицид». «Бедный парень, наверное, сейчас в тюрьме Чикуруби (самая известная тюрьма в Зимбабве)», - предположил еще один пользователь.

Напомним, Мугабе возглавляет Зимбабве с 1987 года, до этого он семь лет был премьер-министром страны. В начале года он был переизбран на пост руководителя партии Zanu-PF. Как ожидается, он будет одним из кандидатов на президентских выборах 2018 года - тогда ему исполнится 94 года.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments