От «ничего не получится» до «сверхдержавы»: как менялась роль России в Сирии

12:43 15/09/2016
От «ничего не получится» до «сверхдержавы»: как менялась роль России в Сирии

Военное сотрудничество России и США в Сирии, к которому Москва призывала американцев почти год, стало фактом. Причем весьма и весьма неожиданным для многих западных экспертов, полагавших сначала, что отправка российских ВКС в Сирию - не более чем игра мускулами для маскировки внутренних проблем, затем утверждавших, что президент Башар Асад обречен в любом случае, а вмешательство России ситуацию не изменит никоим образом.

Теперь же стало понятно, что, во-первых, оспаривать влияние России в Сирии все равно, что признавать собственную некомпетентность, а во-вторых, никакие переговоры по мирному решению сирийского конфликта невозможны до того момента, как Москва и Вашингтон договорятся между собой.

Что случилось


Нынешнее соглашение России и США, о котором главы внешнеполитических ведомств стран Сергей Лавров и Джон Керри объявили 10 сентября, состоит из пяти документов и не будет опубликовано в полном объеме. Что, скорее всего, говорит о нежелании одной, а то и обеих сторон признавать некоторый отход от заявленных ранее позиций. Тем не менее косвенные факты и реакция на эту сделку других игроков указывают, что на большие уступки пошли США, изначально претендовавшие на ключевую роль в решении сирийской проблемы.

«Россия может вновь стать сверхдержавой после согласования с США начала того, что представляет собой совместную воздушную кампанию против двух исламистских группировок в Сирии», - прокомментировало ситуацию британское издание The Independent.

Сирия: Последний бой

По мнению журналиста, скоординированные действия России и США против боевиков, если они завершатся успехом, поставят Москву на один уровень с Вашингтоном.

Одним из наиболее громких из озвученных условий стало объявление «вне закона» группировки «Джебхат ан-Нусра» (недавно переименовавшейся в «Джабхат Фатх аль-Шам»), о чем объявил госсекретарь США Джон Керри. При этом оппозиционные сирийские силы, на которые сделали ставку в конфликте США, получили строгое и однозначное предупреждение: сотрудничество с этим отделением «Аль-Каиды» в Сирии приведет к «угрожающим последствиям».

«Преследование «Нусры» не является уступкой кому бы то ни было. США глубоко заинтересованы в борьбе с «Аль-Каидой» и ее отделением в Сирии - «Джебхат ан-Нусрой». Эта организация препятствует мирной передачи власти, она является врагом легитимной оппозиции в Сирии, и ее угроза простирается за пределы сирийских границ. Организация готовится к ряду атак, в том числе и против США», - заявил на пресс-конференции Керри.

В свою очередь Лавров поддержал коллегу в этом начинании: «Те, кто считает, что борьба с «Нусрой» - уступка России, глубоко заблуждаются. Это важная констатация. Потому что многие подозревали, что США на самом деле не очень горят желанием бороться с «Нусрой», а берегут ее на случай использовать так называемый План «Б» для свержения режима».

Фото: Сергей Любавин, «МИР 24»

Реакция


О возможном соглашении по операции в Сирии было однозначно заявлено после встречи президентов США и России Барака Обамы и Владимира Путина на полях саммита G20 в китайском Ханчжоу. В последние месяцы американские политики неоднократно говорили, что решить сирийскую проблему без взаимодействия с Россией невозможно, но конкретных вариантов не звучало. В Китае главы государств указали на большое количество расхождений в восприятии ситуации, но не исключили, что договоренность - дело ближайшего времени.

Вслед за этим последовали 15 часов диалога Керри и его российского коллеги Сергея Лаврова, и ночью 10 сентября дипломаты объявили о заключении сделки. Главным положением стало создание специального совместного «центра по размежеванию» в Сирии, который фактически будет определять, какие группировки считаются террористическими, а какие - оппозиционными, то есть участниками переговоров. В дальнейшем террористические становятся законными целями для ударов российской, американской и сирийской авиации. А первым этапом должно стать перемирие в течение первых суток, затем его продление на 48 часов и, в случае успеха, объявление режима прекращения огня бессрочным.

Новая схватка с ИГ

Спустя неделю после прекращения боевых действий и должен быть создан тот самый совместный центр. Районы, по которым ВКС России и ВВС США будет совместно работать, уже определены, при этом сирийская авиация сможет наносить удары по террористам только за пределами этих районов. До этого момента Москва и Вашингтон только сообщали друг другу о полетах, чтобы избежать возможных неприятных инцидентов. Договорились стороны и о доставке гуманитарной помощи через демилитаризованную зону в осажденном Алеппо.

Это соглашение поддержали и власти Сирии, и Иран, и отряды «Хезболлы», и Турция, хотя последняя и намерена продолжать собственную операцию в республике.

Проблемы


В оппозиции, в свою очередь, заявили, что готовы соблюдать условия соглашения (в противном случае она фактически оставалась без любой поддержки), но считают условия перемирия, прописанные в документах, изобилующими двойными стандартами.

Как отмечается в письме, отправленном оппозиционерами в США, одновременно с запретом на их взаимодействие с «Нусрой» следовало бы запретить правительственной армии задействовать в операции добровольческие формирования из Ирака, Ливана и Ирана. Однако эти силы вообще не упомянуты в подписанных США и Россией документах. Кроме того, противники Асада остались недовольны, что правительственным ВВС позволено продолжать бомбардировки в течение девяти дней после объявления перемирия, отсутствием механизма контроля за соблюдением сторонами конфликта условий соглашения и гарантий безопасности ее отрядам возле Дамаска, окружных лояльными президенту силами.

Кроме того, эксперты указывают на возможное недовольство Саудовской Аравии, с которой многие связывали усиление суннитских экстремистских группировок в Сирии и Ираке и которая едва ли не наиболее негативно из всех задействованных в конфликте сил настроена против Асада. Перемирие, а следом за ней и сама сделка, могут быть сорваны действием отдельных радикальных групп, на которые имеет влияние Эр-Рияд.

Отметим, что перемирие вступило в силу сегодня в Сирии в 00:00 (местное время совпадает с московским), оно приурочено к мусульманскому празднику Ид аль-Адха (Курбан-байрам).

Фото: Пресс-служба президента России

Как все начиналось


Нынешняя ситуация самым разительным образом отличается от той, что складывалась в конце прошлого года. Тогда власти США называли российское военное присутствие в Сирии «катастрофической ошибкой» и тем, что только усугубит конфликт. Антитеррористическая коалиция под руководством США неоднократно обвиняла ВКС России в нанесении ударов по силам сирийской оппозиции. В свою очередь, Москва раз за разом опровергала обвинения и требовала согласовать список группировок и отношение к ним.

«Невозможно сказать, «давайте оставим Асада и будем преследовать «Исламское государство. Пока Асад находится у власти, остановить войну невозможно», - утверждал Керри в декабре 2015 года. Однако теперь, несмотря на сохраняющееся требование Вашингтона отставки Асада, Дамаск, по сути, становится союзником США и России в борьбе против боевиков.

С конца сентября прошлого года, когда российская операция только началась, находившийся в критическом положении Дамаск значительно укрепил свои позиции. Например, сирийская правительственная армия отбила у «Исламского государства» Пальмиру и блокировала Алеппо, находящийся под контролем группировок боевиков.

Фото: Сергей Любавин, «МИР 24»

С февраля 2016-го предпринимались попытки усадить за стол переговоров всех участников сирийского конфликта и заинтересованные стороны. Несмотря на в целом оптимистичные ожидания, стороны достаточно быстро выставили невыполнимые условия, и переговоры в формате поиска политического решения конфликта провалились. Тем не менее 22 февраля Лавров и Керри заявили о вступающем в силу с 27 числа перемирии. Однако заработать в полной мере режиму прекращения огня не удалось из-за многочисленных нарушений.

Переговоры в последующие полгода не позволили сторонам продвинуться. Ключевым фактором их успеха спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура в июле называл договоренность между Россией и США. Нынешнюю сделку, согласно имеющейся информации от дипломатических источников, начали готовить с конца июля.

Тогда США и Россия сделали перерыв в переговорах, который, как теперь понятно, являлся подготовкой конкретных предложений для встречи, первой в 2016 году, президентов в Китае. Впрочем, говорить о том, что договор увенчается успехом, пока нельзя. Но сейчас, с чем согласны все аналитики, шансов на успех значительно больше, чем в феврале.

Деятельность «Исламского государства», «Аль-Каиды» и «Джебхат ан-Нусры» решением Верховного суда запрещена на территории России.