Белые медведи осадили метеостанцию в Арктике

17:29 13/09/2016

Около десятка белых медведей взяли в осаду метеостанцию «Известий ЦИК» Севгидромета в Арктике. Как сообщил начальник станции Вадим Плотников, полярники не могут выйти за порог, а средств отпугивания хищников нет, передает телеканал «МИР 24».

По словам Плотникова, белая медведица, начиная с субботы, фактически поселилась под окнами станции, что создает серьезную опасность для людей. Всего в окрестностях станции полярники насчитали порядка десяти взрослых хищников, среди которых четыре самки с медвежатами.

«Часть гидрометеорологических наблюдений вынуждены прекратить, поскольку они требуют выхода специалистов на метеоплощадку и другие пункты наблюдений», - отметил ИТАР-ТАСС начальник полярной метеостанции.

Плотников также добавил, что после того, как 31 августа медведица задрала одну из двух собак, от станции хищник уже не отходит.

Станция располагается на острове Тройной в южной части Карского моря в Арктике. Руководство Севгидромета официально извещено о происходящем, в ответ полярникам было рекомендовано «принимать решение самостоятельно, в зависимости от обстановки».

Всего на станции работают пять человек, а ближайшее прибытие экспедиционного судна Севгидромета ожидается только через месяц, поэтому, как подчеркивает Плотников, для самообороны и сохранения жизни сотрудников станции нужны пиропатроны к личному ружью, доставка которых с материка потребует привлечения сторонних организаций и серьезных средств.

Отметим, белый медведь занесен в Международную Красную книгу, а также в Красную книгу РФ. Всего в мире насчитывается порядка 20-25 тысяч этих животных, причем 5-7 тысяч обитают на северных территориях России.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ