Дорога к Чагемским водопадам опасна для туристов

16:29 12/09/2016

Дорога к знаменитым Чегемским водопадам в Кабардино-Балкарии в последнее время представляет далеко некурортную полосу. Рытвины и ямы здесь на каждом шагу, а ремонта не было более десяти лет. Кто и как добирается до памятника природы, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

Дорога в ущелье начинается сразу за селением Лечинкай. Впереди 34 километра федеральной трассы, ведущей к курортному месту - заветным водопадам.

«Судя по дороге, как будто на бордюр заезжаешь. А если человек в первый раз едет и, например, не знает дорогу, он точно здесь машину сломает», - рассказывает водитель Мурат Карданов.

Дальше все точно так же: горки, бугры, рытвины, местами асфальт практически стерся. А то, что осталось, - сплошь покрыто ямами и трещинами: «Знаков нет, где ямы, где размыло, приходится резко тормозить, из-за того что препятствия встречаются», - замечает автолюбитель Роман Водилкин.

С каждым километром дорога становится все уже и круче, и, действительно, никаких знаков нет, даже в самых опасных местах.

Камнепады подстерегают путешественников на протяжении почти всей трассы, замечает корреспондент Марина Сасикова.

Дорога вьется над глубокой пропастью, у которой внизу - горная река Чегем. Из-за этого трассу на въезде в теснину почти полностью размыло. Мурат Маргушев ездит по этой дороге уже 13 лет. Капитального ремонта не припомнит.

«Две машины здесь не разъедутся. Справа скала и слева скала, ограждения установлены только частичные. А то, что осталось от них, уже улетело в пропасть», - рассказывает Сасикова.

Отсюда трасса прямо выходит к Чегемским водопадам. Проезжая часть служит смотровой площадкой, стоянкой и местом торговли здешних мастериц: «Мы что-то зарабатываем, потому что у нас другой работы нет. Мы живем этим. Нам без этой работы никуда», - признается местная жительница Марзият Хасаева.

Единственную табличку, предупреждающую в этом месте об опасности, теперь сможет поднять, разве что кран. Но как он сюда заедет? На протяжении всей трассы почти отсутствуют дорожные знаки. И даже на опасных участках. Вместо отбойников чаще встречается газовая труба. Сама дорога больше напоминает старый бабушкин фартук - вся в заплатах. Правда, разметку на такой дороге наносили недавно - краска еще свежая.

Тем, кто отправляется к Чегемским водопадам, нужно запастись терпением и бензином. Отдохнуть путешественникам негде, да и заправок нет. Тем не менее, ежедневно десятки туристов отправляются осмотреть главную достопримечательность Кабардино-Балкарии. Водопады находятся всего в 50 километрах от Нальчика.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments