Кто станет соперником Трампа в случае ухода Клинтон

17:52 12/09/2016

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон накануне, в ходе церемонии памяти жертв атак смертников на американские города в 2001 году, почувствовала себя плохо и была вынуждена покинуть мероприятие. Позднее лечащий врач бывшего госсекретаря сообщила журналистам, что Клинтон заболела, диагноз - пневмония. Доктора посоветовали ей принимать антибиотики и побольше отдыхать. В связи с болезнью Клинтон решено отменить предвыборное турне по Калифорнии и Неваде, которое было запланировано на понедельник.

Воскресное происшествие взбудоражило американскую общественность. Основной соперник Клинтон республиканец Дональд Трамп, по сообщениям СМИ, строжайше запретил членам своей команды говорить о состоянии здоровья бывшей первой леди. Планируется, что позднее штаб Трампа официально пожелает Клинтон скорейшего выздоровления.

Тем временем большинство пользователей социальных сетей призвали экс-госсекретаря снять свою кандидатуру с выборов и сосредоточиться на лечении.

Скандальный кандидат

Согласно конституции США, если кандидат заболевает, умирает или по какой-либо другой причине не может принимать участие в предвыборном марафоне, его место должен занять кандидат в вице-президенты. В данном случае это сенатор штата Виргиния Тимоти (Тим) Кейн, которого Клинтон выбрала в конце июле на национальном съезде демократов в Филадельфии.

Тиму Кейну 58 лет, по образованию он адвокат. Более 20 лет Кейн занимает различные выборные политические должности. В частности, был членом городского совета, мэром, губернатором штата и, по словам Клинтон, ни разу не проиграл на выборах. Стоит отметить, что Кейн давно был среди главных кандидатур в вице-президенты. Выбрав его, Клинтон дала понять избирателям, что намерена окружить себя профессионалами, готовыми эффективно управлять страной сразу после ее прихода в Белый дом. Вполне ожидаемо выбор бывшей первой леди раскритиковали сторонниками сенатора Берни Сандерса. По их мнению, Кейн является частью политического истеблишмента, слишком близким к финансовой индустрии. Они призывали Клинтон избрать в вице-президенты человека из леволиберального крыла Демократической партии.

Ситуацию вокруг Хиллари Клинтон в интервью корреспонденту «МИР 24» прокомментировал известный политолог Евгений Минченко.

«Никакой предвыборной игры здесь нет, потому что это невыгодно, в первую очередь, самой Клинтон. Но могу сказать, что мы в мае 2015 года публиковали большой доклад о перспективах выборов США. И там в первую тройку потенциальных проблем мы, основываясь на экспертном опросе лучших американских политологов, уже тогда включили возможные проблемы со здоровьем», - заявил эксперт.

«Есть процедура выдвижения кандидатов в президенты, она достаточно сложная: сначала предварительные выборы, потом съезд партии, которая выдвигает кандидата, - отметил он. - Хиллари Клинтон через эту процедуру прошла, поэтому я думаю, что, скорее всего, речь может идти о созыве внеочередного съезда партии с теми же самыми делегатами, которые уже были избраны на предварительных выборах. Но это, конечно же, экстраординарная история, маловероятно, что демократы на это пойдут».

«Надеюсь, Хиллари Клинтон поставят на ноги. Но если вдруг состояние здоровья не позволит ей участвовать в реальном управлении страной в случае ее победы, они будут вынуждены тогда использовать схему, согласно которой выполнить этот функционал может вице-президент. Я думаю, что сейчас им придется активно продвигать Тима Кейна, ее кандидата в вице-президенты. Впервые за долгую историю США вице-президентские дебаты могут оказаться столь же популярными, как и дебаты кандидата в президенты. Напомню, что обычно проводится три-четыре раунда дебатов, из них один - между кандидатами на пост вице-президента», - указал Минченко.

Напомним, выборы в США состоятся 8 ноября. Согласно последним соцопросам, республиканец Дональд Трамп пока незначительно опережает соперницу.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments