Белорусы выбрали новый парламент

11:01 12/09/2016

В Беларуси выбрали парламент. Более 70% кандидатов баллотировались впервые. Как прошли выборы – знает корреспондент «МИР 24» Наталья Казей.

Выборы состоялись во всех 110 округах. Белорусы голосовали активно, приходили на участки целыми семьями. В результате явка составила почти 75%. Активными были в этом году и депутаты. 484 кандидата претендовали на 110 депутатских мест. В этом году выборы проходили по новым правилам – в один тур. Победителю достаточно было набрать большинство голосов. Кроме того, у граждан также было пять дней досрочного голосования, за это время свой выбор сделали 31% избирателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выборы с «сюрпризами»: как голосовала Беларусь

Сегодня будут обнародованы и доклады международных наблюдателей. Всего их было около тысячи человек из самых разных миссий: СНГ, ОБСЕ, ОДКБ, ШОС. Отчеты эти для Беларуси важны, в стране стараются совершенствоваться. Например, на этих выборах участковым комиссиям Центризбирком поручил считать голоса так, чтобы наблюдатели могли это видеть. Чтобы одна сторона стола оставалась открытой и свободной, таким образом у них был свободный обзор процесса. Самих же наблюдателей рекомендовали не отодвигать дальше, чем на три метра.

«С точки зрения организации никаких замечаний нет, все сделано хорошо, все сделано грамотно, создана соответствующая обстановка, доброжелательная и где-то даже праздничная. Это уже в традиции Республики Беларусь делать выборы элементом праздника. Это хорошо», - отметил госсекретарь Союзного государства, наблюдатель Григорий Рапота.

Люди, которые шли в парламент, отличаются и характером, и умением говорить, считает глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина. Но лишь говорить – этого мало, как накануне заявил президент Беларуси Александр Лукашенко: банально отсидеться в депутатском кресле не получится, нужно настраиваться на тяжелую законотворческую работу. Тем временем в Информационном центре ЦИК началась итоговая пресс-конференция, на которой будут обнародованы фамилии всех новоиспеченных депутатов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments