Чегемские водопады Кабардино-Балкарии: прекрасны и опасны

12:56 12/09/2016

Дорога, на которой не соскучишься. Туристы, решившие отправиться к Чегемским водопадам - это в Кабардино-Балкарии, - первые впечатления получают уже по пути к этой достопримечательности. Дело в том, что трассу не ремонтировали уже много лет, и некоторые ее участки просто опасны, рассказывает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Сериал «Невидимки»

Дорога в ущелье начинается сразу за селением Лечинкай. Впереди 34 километра федеральной трассы, ведущей к курортному месту - Чегемским водопадам. Дорога - сплошь из горок и бугров. Асфальт практически стерся. А то, что от него осталось, - в ямах и трещинах. Езда здесь скорее напоминает трофи-рейд.

«Ну, если человек в первый раз и не знает дорогу, он точно здесь машину сломает», - уверен водитель Мурат Карданов.

С каждым километром дорога уже и круче, дорожных знаков нет даже в самых опасных местах. И с каждым километром путь становится все труднее.

Камнепады подстерегают путешественников на протяжении почти всей трассы. Если успеваешь проскочить - значит, крупно повезло.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Группа туристов попала под камнепад в Приэльбрусье, один погиб

Дорога вьется над глубокой пропастью. Внизу - горная река Чегем, которая постепенно размывает дорожное полотно. Из-за этого трассы на въезде в теснину, почти нет.

Дорога выходит прямо к Чегемским водопадам. Проезжая часть служит парковкой, смотровой площадкой и местом торговли здешних мастериц, и это притом, что дорога узкая и на ней не могут разъехаться две машины.

Капитального ремонта трассы не было более 13 лет, вместо отбойников и ограждений чаще встречается газовая труба. Сама дорога больше напоминает старый бабушкин фартук - вся в заплатах. Единственный плюс - разметку наносили недавно, настолько, что краска еще свежая.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments