Более 70% белорусов пришли на участки, чтобы сделать выбор

23:46 11/09/2016

Белорусы проголосовали на парламентских выборах. Члены избирательных комиссий приступили к подсчету голосов. Голосование признано состоявшимся. Явка избирателей составила 74,32%, сообщил ЦИК республики, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Алексеенко.

«Можно быть удовлетворенными столь высокой активностью избирателей, - отметила председатель Центральной комиссии республики по проведению выборов и референдумов Лидия Ермошина. - Сразу могу сказать, что по обращениям в ЦИК можно судить, что избиратель, наоборот, был заинтересован в том, чтобы принять участие в выборах. Если ранее поступали иногда просьбы о том, чтобы не направляли обращения, то сейчас все с точностью до наоборот».

Граждане весь день голосовали активно. О том, что парламентские выборы состоялись, Центризбирком заявил еще в два часа дня.

«Я за то, чтобы был порядок, - сказал избиратель. - А чтобы был порядок, должны отвечать определенные люди. Я поддерживаю тех, кто занимается детьми, образованием».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выборы с «сюрпризами»: как голосовала Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко на участок пришел по традиции вместе с младшим сыном Николаем. В кабинке для голосования он сделал свой выбор и под вспышки фотоаппаратов опустил бюллетень в урну, после чего пообщался с журналистами.

«Надо понимать, что, попав во власть в качестве депутата, тебе все равно придется выполнять банальные обязательства, банальные вещи и очень тяжелые вещи. Заниматься законотворчеством, выполнять обещанное, делать полезное для государства и народа. Я одобряю и поддерживаю стремление попасть во власть, но только, чтобы оно не стало банальным», - заявил Лукашенко.

За ходом выборов следили более 35 тысяч национальных и около тысячи международных наблюдателей.

«На некоторых участках мы встретились с наблюдателями от ОБСЕ и доверительно обменялись впечатлениями. И нас радует, что и у них позитивные впечатления, - отметил глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев. - И я искренне пожелал, чтобы и завтра в итоговом отчете у западных наблюдателей тоже были позитивные оценки».

Предварительные итоги голосования станут известны уже в понедельник.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments