Выборы с «сюрпризами»: как голосовала Беларусь

20:46 11/09/2016

В Беларуси завершились парламентские выборы. По данным ЦИК страны, в них приняли участие около 70% от общего числа избирателей, передает корреспондент «МИР 24» Наталья Казей.

Еще накануне власти обещали, что день голосования будет праздником. Свое обещание, похоже, сдержали - концерты и ярмарки развернулись по всей стране. На каждом избирательном участке работали выездные буфеты с недорогими, а то и вовсе с бесплатными сладостями. Практически каждый участок для своих избирателей приготовил маленькие «сюрпризы». Многие избиратели приходят семьями, с маленькими детьми.

Средний конкурс по стране: четыре кандидата на одно депутатское кресло. В Минске, как всегда, проходной балл выше – 5,5 человек на место. Но белорусы не растерялись и сделали свой выбор.

«Люди должны иметь возможность высказываться и должны иметь возможность доносить до масс какие-то решения, учитывать мнение каждого гражданина», - говорит избирательница Елена Шлопак.

Свой выбор сделал и президент Беларуси Александр Лукашенко. На избирательный участок номер 509 по традиции он пришел вместе с младшим сыном Николаем. Под вспышки десятков фотоаппаратов и видеокамер белорусский лидер опустил бюллетень в урну для голосования. Традиционно после голосования Александр Лукашенко пообщался с прессой. По мнению президента, депутаты должны настраиваться на трудную и тяжелую законотворческую работу - банально прийти и отсидеться в депутатском кресле не получится. Кроме того, депутаты должны быть более политически активными внутри страны и на международной арене, а еще народные избранники не вправе забывать о своих обещаниях и обязательствах. Отметим, на парламентских выборах, как правило, побеждают около трети кандидатов, которые ранее уже избирались в парламент.

«Уверен, что большинство вновь пришедших, а у нас их число колеблется от 25% до 30%, - это старики, которые уже были ранее избраны в парламент. 70-75% – это новые люди. Надо четко понимать, что никаким политиками они еще не стали. Это редкость, когда уже маститый политик попадает в парламент. В парламенте он уже и становится политиком», - заявил Александр Лукашенко.

Станет ли в нынешнем парламенте больше женщин – пока неизвестно. Однако глава ЦИК Лидия Ермошина считает возможной ситуацию, когда доля женщин в парламенте составит 30%.

«Их пока не очень много, если взять из списков кандидатов, они не составляют даже 30%, но, вполне возможно, тот самый необходимый процент, европейский, все-таки у нас в парламент войдет. Их будет действительно около 30%», - сообщила Ермошина.

На каждом участке присутствуют наблюдатели. Они следят за тем, все ли по правилам происходит во время этих выборов. Всего больше 35-ти тысяч национальных, и около тысячи международных. Среди последних самые многочисленные группы от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и от Межпарламентской ассамблеи СНГ. В ходе наблюдения за этими выборами наблюдатели от СНГ решили, что будут рекомендовать всем странам Содружества ввести досрочное голосование. Наблюдатели из разных миссий между собой достаточно дружелюбно общаются.

Окончательные результаты голосования станут известны через несколько дней после обработки всех бюллетеней.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments