«Ели лошадиную шкуру»: мама Светланы Сургановой рассказала о блокаде

16:59 13/09/2016

На этой неделе отметили скорбный юбилей - 75 лет со дня начала блокады. 8 сентября 1941 года Ленинград был взят в блокадное кольцо. 872 дня город-герой держал оборону. Блокада унесла сотни тысяч жизней. Люди умирали, в основном, от голода. Лия Давыдовна Сурганова, мама известного музыканта Светланы Сургановой, смогла пережить те страшные события.

По случаю 75-летия со дня начала блокады Ленинграда телеканал «МИР» подготовил фильм с участием главных свидетелей одного из самых трагических событий в истории России. «Дети войны» - картина о тех, кто остался в живых, несмотря ни на что.

«В 1941-м мне было шесть лет. Я долго не могла привыкнуть к полету бомб - когда летит, свистит бомба. И из-за этого не могла ходить лечить зубы, потому что как включат бормашину - у меня сразу перед глазами бомба летит. У меня была самодельная кукла - из тряпок голова, что-то нарисовано. Когда раздавалась тревога и надо было идти в бомбоубежище, я хватала эту куклу и всегда ее с собой таскала», - рассказала блокадница в интервью «МИР 24».

«Выручали нас в блокаду мамины больные. Она работала в поликлинике. Кто-то конфеток принесет - знает, что дети есть. А когда уже совсем плохо стало, нам принесли лошадиную шкуру. Мы резали ее на маленькие кусочки, наматывали на вилочки и жарили в печке», - вспоминает Лия Сурганова. «Когда кончилась блокада, немцев отогнали, мы ходили встречать наши войска, надо было видеть этих солдат. Они были все черные, усталые. Видимо, шли из последних сил. Все, что было в человеке, выложили, лишь бы нас освободить», - отметила блокадница.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments