«Колокол Надежды» напомнил Америке о страшной дате

19:21 11/09/2016

В Америке сегодня вспоминают жертв атак 11 сентября. Со дня трагедии прошло 15 лет. Тогда в результате крупнейших в мировой истории терактов погибли почти три тысячи человек, передает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Колокол напоминает Нью-Йорку о страшной дате. 15 лет назад здесь произошла самая крупная террористическая атака в истории человечества. С тех пор каждый год, 11 сентября, ровно в 8.46 по Манхеттену разносится колокольный звон.

«Колокол Надежды» - так его назвали - висит у маленькой часовни в 100 метрах от места, где некогда стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра. Они стали главной целью террористов. Два из четырех угнанных самолетов один за другим врезались в небоскребы. Здания обрушились, завалив обломками несколько кварталов.

Третий самолет был направлен на Пентагон и разбился о его стены. А четвертый под управлением террористов упал в поле в штате Пенсильвания. Серия терактов стала самым кровавым ударом «Аль-Каиды» и забрала в общей сложности, около трех тысяч жизней.

Жертв теракта 11 сентября вспоминают по всей стране. На ступенях Капитолия в Вашингтоне американские сенаторы один за другим говорят о трагедии, «которая никогда не будет забыта», о потерянных жизнях, слезах и страданиях. Президент Барак Обама склонил голову у стен Пентагона. А после минуты молчания заверил собравшихся: на атаки террористов Америка никогда не будет закрывать глаза.

«Мы полны решимости прилагать все возможные усилия для защиты страны, которую мы любим. Мы остаемся верными духу этого дня, не только защищая нашу страну, но и наши идеалы», - подчеркнул Обама.

Между тем, после 11 сентября 2001-го власти страны сделали на почве борьбы с терроризмом немало. Спустя месяц после падения башен-близнецов Конгресс одобрил «Патриотический акт». Он де-факто легализовал массовую слежку за гражданами внутри страны. А за ее пределами началась серия военных кампаний. США вторглись сперва в Афганистан, затем в Ирак, Сомали, Ливию, Сирию, Йемен. Спустя 15 лет американцы по-прежнему боятся терроризма. Военная активность США на Ближнем Востоке нарастает. И с каждым годом борьба с терроризмом все больше напоминает предлог оправдать достижение политических целей в регионе военным кулаком.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments