Кризисный менеджер

22:03 11/09/2016

Неожиданная рокировка. «Дважды премьер» Казахстана Карим Масимов отправлен в отставку. Первый заместитель главы правительства Бакытжан Сагинтаев теперь занял его место. Масимов, одна из самых заметных фигур казахстанской политической элиты, теперь руководит Комитетом национальной безопасности. Что это - наказание или, наоборот, поощрение, пытался понять корреспондент «МИР 24» Чингиз Майсеитов.

Последний забег Карима Масимова в должности премьер-министра прошел на благотворительном марафоне в Астане - он преодолел дистанцию в 21 километр чуть больше, чем за два часа.

«Я по секрету скажу, он (Масимов) встает каждый день в шесть утра и бегает», - говорит министр культуры и спорта республики Арыстанбек Мухамедиулы.

Бегал он и во время зарубежных поездок, например, в Монголии. Отчет на официальной странице в Instagram.

Здесь же Масимов подвел итоги своей работы на посту главы правительства, опубликовав ролик в 60 секунд и много статистики.

«2975 дней премьерства, 392 заседания правительства, 80 зарубежных визитов, 113 поездок по стране, свыше 2000 встреч с общественностью, более 300 тысяч километров в пути, 503 часа перелетов», - говорится в комментарии к видео.

Это про второй премьерский срок. Первый был с 2007 по 2012 годы. Еще тогда Масимов рассказывал о том, как развивает в стране животноводство.

«Наша традиционная советская корова дает пять литров молока, а высокопородистая корова, если к ней с умом подойти, дает до 35-40 литров, - говорил он. - Потом мясное производство. Я сам смотрел, по новым заводам ходил. Там шкуру как чулок снимают, это совершенно новая технология. И потом сразу кожевенное производство. Ну у нас этого не было, честно скажу».

В общей сложности пост главы правительства Масимов занимал семь лет. Нареканий не было. Наоборот, в трудные экономические времена проявил себя как антикризисный менеджер.

Еще как блогер. В социальных сетях общался с народом, принимал предложения и рассказывал о том, что обычно остается за кадром, даже о личном.

«До этого ни один премьер-министр не пытался выходить на публичное поле. Это был большой плюс, он показал сигнал и тренд для всего бюрократического аппарата, что бояться не надо», - отметил политолог Досым Сатпаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем запомнился Карим Масимов за годы премьерства

Неожиданное назначение. Президент Нурсултан Назарбаев одним указом освободил и перевел Масимова на другой пост - председателя Комитета национальной безопасности.

«В этом есть своя логика. В первую очередь, это связано с необходимостью усиления и повышения уровня безопасности. Поэтому Карим Масимов в таком ответственном секторе в это сложное время очень нужен, - заявил Назарбаев. - С его согласия, учитывая его опыт и знание обстановки в республике, он и был назначен на этот пост».

Масимов явно в приподнятом настроении. На вопрос журналистов: «Как в новой должности?», отвечает коротко: «Отдельно расскажу».

Фронт работ, в общем-то, понятен. Террористические атаки дошли уже и до спокойного Казахстана. Трагический пример - июньский теракт в Актобе. Тогда погибли восемь человек.

С начала этого года, по данным КНБ, в столице и областях республики было нейтрализовано сразу несколько экстремистских группировок.

«Еще одна террористическая группа по заданию зарубежных террористов намеревалась совершить масштабные акты терроризма в городе Москве и на территории Казахстана по примеру парижских событий в ноябре 2015 года, - сообщил представитель антитеррористического центра КНБ РК Сакен Мынбаев. - Пять человек из состава этой группировки задержаны в нашей столице».

По словам политологов, на таком фоне переход Масимова в силовую структуру нельзя назвать понижением в должности.

«Позиция председателя КНБ - это тоже некий фактор доверия со стороны президента, потому что человек получает доступ к госсекретам. Но самое важное, что получает любой председатель КНБ, это доступ к досье на многих представителей политической бизнес- элиты, а в наших условиях - это мощнейший ресурс влияния», - подчеркнул политолог Сатпаев.

Страна получила нового главу Комитета нацбезопасности и, похоже, потеряла политика-блогера. Служба в КНБ требует, пожалуй, большей осторожности, особенно, когда известны шокирующие планы экстремистов. Недавно силовики помешали радикалам повторить 11 сентября в Казахстане с угоном самолета и попыткой атаковать высотные здания.

comments powered by HyperComments