Право на смерть: нужна ли эвтаназия

13:48 15/09/2016
Ишемическая болезнь сердца: стоит ли доверять народным средствам

В России, как и во всех странах Содружества, эвтаназия вне закона. Те же, кто убивают из жалости, автоматически становятся преступниками. Каждый раз подобные истории шокируют. На этой неделе жительница Санкт-Петербурга задушила свою безнадежно больную мать. Корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров выслушал все аргументы.

Что именно случилось во вторник утром, подруги Галины Афоновой не знают. Вся информация из СМИ. В полицию позвонила дочь Галины и сообщила, что она задушила мать, чтобы избавить ее от страданий. У 76-летней пенсионерки был рак легких.

Приехавший наряд обнаружил в квартире тело пенсионерки, а вот дочки на месте не было. Позвонив в полицию, Ирина Афанасьева направилась в соседнюю высотку, поднялась на последний этаж и выпрыгнула с балкона на лестничном пролете. Ирине был 51 год, работала на «Почте России».

«Работник она была очень ответственный, к работе относилась очень хорошо. Она такая порядочная женщина», - говорит начальник почтового отделения Ирина Нагаева.

Коллеги Ирины в шоке. Выдвигают версии о трагической ошибке.

«Может, она умирала и задыхалась, а она ей пробовала дать отхаркаться, и ей показалось, что она убила», - говорит оператор почтового отделения Светлана Баранова.
Эвтаназия в России запрещена и приравнивается к убийству. Насколько это оправданно?

«У меня умирал от рака отец. Я видел, что это такое. А спустя несколько лет умерла от рака мать. Я видел, что это такое. Всем тем, кто выступает против эвтаназии, я бы не хотел, чтобы они пережили то, что пережил я, но я бы им очень посоветовал побывать в онкологических клиниках. В палатах, где люди умирают», - сказал адвокат Михаил Барщевский.

Коллеги Барщевского возражают: нельзя решать одну проблему, создавая взамен другие. «Конечно, это квартирные вопросы. Будут злоупотребления, коррупционная составляющая и просто от стариков с целью освобождения площади будут освобождаться. Это сто процентов. Прежде всего, это нарушении реализации конституционного принципа, права на жизнь».

Между тем, трагедия в Питере - не единичный случай. В прошлом году в Ростовской области пенсионер задушил свою жену подушкой. «Познакомились мы с ней 54 года назад. 50 прожили вместе. Двое детей», - говорит житель Ростовской области Александр Задорожный.

Затем супруге Александра Анне поставили страшный диагноз - рак желудка. Болезнь протекала мучительно. «До меня доходили слухи, что у нее несколько раз забирали полотенце. Что она хотела уйти из жизни. Он отнимал», - вспоминает соседка Задорожного Зинаида Кричко.

На врачей надежды не было. По словам мужа, Анна постоянно просила его помочь уйти из жизни. «Просила она. Но все надеялся я, что вытянем. Но оно не получалось. Сильно она переносила.Не знаю в общем, как оно получилось. А сделал, уже подумал что натворил?», - говорит Александр.

В полицию пенсионер пришел сам. Учитывая обстоятельства дела, суд вынес беспрецедентно мягкий приговор - год лишения свободы.

Известный правозащитник Ирина Ясина неизлечимо больна - у нее рассеянный склероз. Болезнь прогрессирует, сегодня Ирина прикована к инвалидной коляске. «Вы знаете, я хотела покончить с собой, когда я заболела. Но есть родители, есть ребенок и поэтому ты понимаешь, что нужно жить», - говорит Ирина Ясина. При этом она уверена, что у человека должен быть выбор. «Поверьте, это личное дело каждого. В крайнем случае, семейное. Но это вообще не дело общественности», - сказала Ясина.

Врачи же, в подавляющем большинстве своем, выступают против эвтаназии. По крайней мере, публично. «Вы знаете, врач, который будет стоять на стороне убийства узаконенного, он не должен по природе называться врачом. Врач создан для того, чтобы пролонгировать жизнь», - считает доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Сергей Пузин.

Тем не менее, ходят слухи, что периодически медики помогают неизлечимо больным уйти из жизни. Из жалости или за деньги.

«Если это сделано грамотно, то обнаружить практически невозможно. Причем эти препараты должны быть необязательно рецептурного отпуска, просто врач хорошо должен знать свою работу», - отметила бывший судмедэксперт Евгения Воробьева.

В мире отношение к эвтаназии неоднозначное. Она разрешена лишь в некоторых странах вроде Нидерландов, Бельгии, Швейцарии и в паре американских штатов.

comments powered by HyperComments