Лебедев: У ОБСЕ хорошее впечатление от выборов в Беларуси

18:29 11/09/2016

Беларусь выбирает новый парламент. В стране голосуют не по партийным спискам, а за конкретных людей. Уже известно, что выборы состоялись. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» в Минске Наталья Казей.

В стране проголосовали больше 50% процентов белорусов. В Центризбиркоме отметили высокую явку избирателей. Всего же их в списках без малого семи миллионов граждан. Право голоса имеют все, кому исполнилось 18 лет. Голосование тайное.

Еще накануне власти обещали, что сегодняшний день будет праздником. Свое обещание, похоже, сдержали. Концерты, ярмарки сегодня развернулись по всей стране. А на каждом избирательном участке работают выездные буфеты с недорогими, а то и вовсе с бесплатными угощениями: чай, крендельки, шоколадки, конфеты.

Практически каждый участок для своих избирателей приготовил маленькие сюрпризы. Многие избиратели приходят семьями, с маленькими детьми. И хотя средний конкурс по стране - четыре кандидата на одно депутатское кресло, белорусы не растерялись и сделали свой выбор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наблюдатели СНГ высоко оценили подготовку к выборам в Беларуси

Проголосовал и президент Беларуси Александр Лукашенко. На избирательный участок номер 509 по традиции он пришел вместе с младшим сыном Николаем. Президент предъявил паспорт, расписался в списках избирателей и получил бюллетень, после чего в кабинке для голосования сделал свой выбор и под вспышки десятков фотоаппаратов и видеокамер опустил бюллетень в урну для голосования.

Традиционно после голосования Александр Лукашенко пообщался с прессой. По мнению белорусского президента, депутаты должны настраиваться на трудную и тяжелую законотворческую работу. Банально прийти и отсидеться в депутатском кресле не получится.

«Надо понимать, что, попав в эту власть в качестве, допустим, депутата, тебе все равно придется выполнять банальные обязательства, банальные вещи, и очень тяжелые вещи. Заниматься – «А»= законотворчеством и выполнять - «Б» - обещанное. Настраиваться на трудную и тяжелую законотворческую работу», - сказал Лукашенко.

На каждом участке присутствуют наблюдатели, которые следят за тем, все ли по правилам происходит во время этих выборов. Их больше 35 тысяч национальных и около тысячи - международных. Традиционно наблюдатели от разных миссий отмечают хорошую организацию выборов в Беларуси.

Глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев считает, что во время этой парламентской кампании для всех кандидатов в депутаты были предоставлены равные возможности для изложения своих позиций.

«Контактируем с западными наблюдателями. На нескольких участках мы встретились с наблюдателями от ОБСЕ…. И нас радует, что и у них тоже впечатления позитивные», - сказал Лебедев.

Отметим, в день голосования агитация запрещена. В Министерстве информации Беларуси считают, что для саморекламы было достаточно времени и возможностей. Участки будут работать до восьми вечера, так что у всех, кто еще не проголосовал, есть целых четыре часа.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments