Выборы в Беларуси: ЦИК заявил о высокой явке

14:39 11/09/2016

В Центральной избирательной комиссии Беларуси отмечают высокую явку на парламентских выборах. Известно, что каждый третий белорус уже сделал свой выбор, передает корреспондент «МИР 24» Наталья Казей.

Выборы будут считаться состоявшимися, если явка составит более половины избирателей округа. Победит тот, кому отдадут предпочтение большинство граждан. Причем достаточно перевеса в один голос. Средний конкурс по стране - четыре кандидата на одно депутатское кресло. В Минске проходной балл выше - 5,5 человека на место.

«Выборы - это же наше будущее. Нам те же жилищные условия нужно улучшать. И вот на выборах мы выбираем людей, которые будут нам помогать», - говорит пожилая избирательница.

«Я считаю, что голосовать надо. И программы кандидатов я посмотрел подробно. И сделал свой выбор», - добавил другой избиратель.

Президент Александр Лукашенко проголосовал на участке №509, который находится в Белорусском государственном университете физкультуры. Глава государства прибыл вместе с младшим сыном Николаем.

За ходом выборов на каждом участке следят более 35 тысяч национальных и около тысячи международных наблюдателей. Традиционно наблюдатели отмечают хорошую организацию выборов в Беларуси.

«У меня впечатление и у моих коллег, что возможности для изложения своих программ, своих позиций, взглядов, чтобы убедить избирателей в преимуществах своей программы, у всех кандидатов были. Меня только удивило, что не все кандидаты воспользовались этой возможностью», - отметил глава Миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Белорусы отдают свои голоса в четырех городах России

Тем временем не всегда сами наблюдатели ведут себя корректно и по правилам. В ЦИК сообщили о первых нарушениях.

«В Барановичах применяются некие новые технологии. Пожалуйста, проверьте, потому что это основание для лишения аккредитации наблюдателя. Он вручает избирателям некие талончики, которые он сам изобрел, а после того как они опустили бюллетени, эти талончики возвращают ему, и таким образом осуществляется учет избирателей», - говорит председатель Центризбиркома республики по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

В день голосования агитация запрещена. Для саморекламы было достаточно времени и возможностей, заявили в министерстве информации Беларуси. Однако не все кандидаты этим воспользовались.

«Вызывает недоумение, что отдельные кандидаты в депутаты не использовали в полной
мере то право, которое им было предоставлено государством, чтобы представить свою программу», - указала министр Лилия Ананич.

Избирательные участки будут работать до восьми вечера.

comments powered by HyperComments