На выборы - как на праздник: белорусы выбирают «передовых» депутатов

13:43 11/09/2016

Беларусь выбирает новый парламент. В республике голосуют не по партийным спискам, а за конкретных кандидатов в депутаты. На нынешних выборах в списках избирателей около семи миллионов белорусов. Право голоса имеют граждане, достигшие 18 лет. Голосование тайное, передает корреспондент «МИР 24» Наталья Казей.

Выборы будут считаться состоявшимися, если явка составит более половины избирателей округа. Победит тот, кому отдадут предпочтение большинство граждан. Причем достаточно перевеса в один голос. Средний конкурс по стране - четыре кандидата на одно депутатское кресло. В Минске проходной балл выше - 5,5 человека на место.

«Я считают, что выборы - это праздник. Мы выбираем передовых людей, и они должны оправдать наши надежды с честью и достоинством», - отметила пожилая избирательница.

В день голосования агитация запрещена.

«Вызывает недоумение, что отдельные кандидаты в депутаты не использовали в полной мере те возможности выступить в СМИ, которые им предоставлялись», - указала министр информации Беларуси Лилия Ананич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лукашенко: в диалоге Беларуси и Запада никакого ущерба для России нет

За ходом выборов на каждом участке следят более 35 тысяч национальных и около тысячи международных наблюдателей. Они представляют миссии ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Парламентской ассамблеи Совета Европы, а еще дипломатический корпус. Традиционно наблюдатели отмечают хорошую организацию выборов в Беларуси.

«В нашем составе представители парламентов семи стран Содружества, которые уполномочены осуществлять наблюдение за соблюдением Избирательного кодекса по прохождению выборов», - сказал координатор группы наблюдателей от МПА СНГ Владимир Божко.

Власти города еще накануне пообещали, что этот день станет настоящим праздником. На избирательных участках работает выездная торговля, на улицах развернулись ярмарки. Участки будут работать до восьми вечера.

Президент Беларуси Александр Лукашенко проголосовал с младшим сыном Николаем около полудня. Традиционно глава государства приезжает на 509-й избирательный участок, расположенный в Белорусском университете физической культуры. Здесь баллотируются пять кандидатов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments