Илюмжинов попросил у Обамы американское гражданство

12:20 11/09/2016

Глава Международной шахматной организации (FIDE), экс-президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов намерен получить американское гражданство. Об этом он рассказал журналистам в воскресенье, выступая перед членами FIDE в Баку, передает ТАСС.

«Я попросил президента США предоставить мне американское гражданство, чтобы мое дело о включении в санкционный список Минфином США разбирали в местном суде», - сказал Илюмжинов.

Скандальный кандидат

Напомним, Илюмжинов был занесен в «черные списки» США в конце прошлого года. Американский Минфин обвинил его в помощи сирийскому Центробанку и официальному Дамаску.

В свою очередь, бывший глава Калмыкии подал иск против финансового ведомства. От Министерства финансов США он требует извинений и 50 миллиардов долларов компенсации.

В минувшем июле в московском аэропорте Илюмжинова перед посадкой на борт Москва-Нью-Йорк американской авиакомпании Delta предупредили, что пограничные службы США могут не пустить его в страну. Глава FIDE был вынужден отказаться от перелета. Тогда же он сообщил, что напишет письма к Бараку Обаме и главе Госдепа Джону Керри.

В ноябре на Манхэттене состоится чемпионат мира по шахматам.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments