В Беларуси открылись избирательные участки

10:26 11/09/2016

В Беларуси ровно в 08:00 открылись участки для голосования. Республика выбирает новый парламент. На 110 мест в Палате представителей Национального собрания претендуют 485 кандидатов. Подробности из Дворца республики узнала корреспондент «МИР 24» Наталья Казей.

Всего в Беларуси более шести тысяч избирательных участков. Права голоса в стране имеют граждане, достигшие 18 лет. Голосование является тайным, а любой контроль за волеизъявлением граждан запрещается. На этих выборах в стране зарегистрированы около семи миллионов избирателей.

Выборы будут считаться состоявшимися, если явка по округу составит больше половины зарегистрированных на участке избирателей. Победит тот, кто получит простое большинство голосов, то есть достаточно перевеса всего в один голос.

В этом году на одно депутатское кресле претендуют четыре кандидата. В Минске, как обычно, конкурс самый высокий. На некоторых участках, где баллотируются и по шесть, и по семь кандидатов. Обещания у кандидатов самые разные, так же, как и избирателей волнуют самые разные вопросы. Например, пожилых избирателей беспокоит размер пенсий, а студентов – распределение.

За голосованием следят наблюдатели. Их в стране аккредитовано больше 35 тысяч национальных и около тысячи международных. Они представляют миссии ОБСЕ, СНГ, Парламентской ассамблеи Беларуси и России, ОДКБ, ШОС, ПАСЕ и дипломатический корпус. Самые многочисленные группы наблюдателей, в которой более 300 человек, работают от Межпарламентской ассамблеи СНГ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

На стартовавших выборах отмечается высокая организация голосования.

У Дворца республики Центризбирком организовал Информационный центр для прессы. Последняя информация о ходе голосования поступает именно сюда. Отметим, освещают эти парламентские выборы более 700 аккредитованных журналистов из самых разных стран.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments