Венеция-2016: «Золотой лев» ушел к Лав Диасу

11:34 11/09/2016

В Венеции завершился 73-й Международный кинофестиваль. Обладателем «Золотого льва» за лучший фильм стал филиппинский режиссер Лав Диас с картиной «Женщина, которая ушла», передает ТАСС.

В своей черно-белой работе Диас раскрывает проблему похищения людей, которая в 90-е годы приобрела в его стране масштаб национальной катастрофы. Почти четырехчасовой фильм вдохновлен рассказом Льва Толстого «Бог правду видит, да не скоро скажет». Героиня картины судит себя по самой строгой мерке, а режиссер вслед за русским классиком убежден, что «где суд, там и неправда».

Второй по значимости награды - «Серебряного льва» - удостоен Андрей Кончаловский как лучший режиссер за фильм «Рай». В своей благодарственной речи он отметил, что посвятил картину «матушке России и тем женщинам, которые помогали еврейским детям во время Второй мировой войны». Как уточнил Кончаловский, этот фильм не о холокосте, а о страшном самообмане, который толкает людей на то, чтобы творить зло в абсолютной уверенности, что они делают добро.

Стоит отметить, что лучшим режиссером был признан не только Андрей Кончаловский, но его мексиканский коллега Амат Эскаланте. «Серебряного льва» он получил за фильм «Дикая местность».

За лучшую женскую и мужскую роль награды (Кубки Вольпи) получили американка Эмма Стоун, сыгравшая в мюзикле «Ла-Ла Ленд», и аргентинец Оскар Мартинес, снявшийся в фильме «Известный гражданин».

Невероятно, но факт

Гран-при жюри престижного кинофорума достался модельеру Тому Форду за ленту «Под покровом ночи».

Премии за лучший сценарий удостоена лента «Джеки» Пабло Ларраина о вдове президента США Джона Кеннеди с участием Натали Портман.

Специальный приз жюри получила американка иранского происхождения Ана Лили Амирпур за фильм «Плохая игра».

Приз Марчелло Мастроянни достался драме «Франц» Француа Озона.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments