Кирилл Серебренников: Артисты несколько лет жили практически на свалке

10:19 18/09/2016

Худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников только-только отметил очередной день рождения - ему 47 - и в тот же день открыл новый театральный сезон. Три года, которые он провел в стенах на улице Казакова за спиной Курского вокзала, не прошли даром - десятки спектаклей, успехи на фестивалях, в том числе на престижных международных. Говорят, что победителей не судят и вот сегодня победителю Серебренникову уже мало кто вспомнит, как именно он входил в бывший московский драматический театр имени Гоголя. Три года и вот ремонт сделан, не целиком, конечно, но уже в большой его части. О том, как шла работа, Кирилл Серебренников рассказал телеканалу «МИР 24».

- Известно, что ремонт можно начать, но нельзя закончить - это касается и театра. Но сейчас вам есть, что показать. От чего в ходе ремонтных работ отказались и что решили сделать в первую очередь?

Это такой долгоиграющий ремонт. В первую очередь сделали косметический ремонт, оформленное в винтажном, лофтовом стиле фойе - туда приходили зрители и им очень нравилось. За кулисами был кошмар и несчастные артисты на этой свалке жили в течение нескольких лет. И вот, наконец, мы закончили последнюю очередь закулисного ремонта, благодаря чему артисты и технические работники театра могут нормально работать.

Невероятно, но факт

- Спектакль «Мученик» будет сыгран и 30 сентября, и 1 октября. В этом отношении выход фильма, премьера которого тоже проходит в стенах «Гоголь-центра», не составляет конкуренции.

Более того, практика показывает, что выход фильма, наоборот, подхлестывает интерес к театру и спектаклю. Например, в случае с «Изображая жертву». А в виду того, что фильм и спектакль достаточно разные, и артисты разные, зрители будут ходить и сравнивать.

- Вы сейчас не объявляете планов на следующий сезон, потому что планы на год пока продолжаются.

Да, они продолжаются. В октябре выходит спектакль Антона Адасинского «Мандельштам. Век-волкодав» с Чулпан Хаматовой. В декабре будет документальный проект «Похороны Сталина» - в продолжение общественной дискуссии о необходимости восстановления и открытия памятников в стране.

- Фильм «Мученик», про которого все знают в связи с Каннским фестивалем, теперь выходит в России. Насколько известно, картину удалось продать в разных странах. Где еще будет показан фильм?

В России «Мученик» выйдет в прокат с 13 октября. Фильм продан практически во всех главных кинематографических регионах - от США до Австралии. Мне каждый день шлют афиши - итальянские, датские, шведские, чешские… Видимо, картина на важные темы, раз она всем оказалась нужна. На возвращение денег в России мы рассчитываем в меньшей степени, потому что у нас подобного рода кино не очень смотрят в силу разных обстоятельств. У нас и с блокбастерами проблема. Видимо, это общая беда с прокатом. У «Ученика» такой скромный бюджет, что на круг он, надеюсь, отобьется.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments