Бэнкси - человек или бренд?

11:04 11/09/2016

Самый знаменитый уличный художник современности Бэнкси снова попал под прицел прессы. Долгие годы ни полиция, не журналисты не могут вычислить настоящую личность граффитиста. И вот на днях в интернете появилась новость о том, что под псевдонимом Бэнкси скрывается основатель британской группы Massive Attack Роберт Дель Ная. Якобы вот уже 12 лет граффити художника появляются там, где проходят гастроли музыкантов. Однако других доказательств нет. Поэтому и эта версия, как и все остальные, доверия не внушает. Кто же такой этот загадочный Бэнкси и как ему удалось стать одним из самых дорогих и популярных художников в мире?

Полиция его ненавидит, а любители искусства им восхищаются. Он - главный мистификатор современности, чье лицо никто никогда не видел, а настоящее имя пытаются вычислить уже 20 лет. Его работы есть почти в каждом мегаполисе мира. Так кто же он - этот Робин Гуд современности? Предположительно, Бэнкси родился в 1974 году в городе Бристоль. В середине 90-х годов начался его творческий путь граффитиста. Сначала он оставлял свои картины-высказывания на стенах разных городов Британии. Позже для Бэнкси не стало границ. И он сменил технику граффити на трафарет. Это и стало его главной отличительной чертой.

«Тот, который скрывается за фамилией Бэнкси - умнейший человек, поразительно чувствующий мейнстрим сегодняшней культуры, да и контркультуры тоже, и понимающий четко, куда надо двигаться, и как и на что надо реагировать, иначе бы его вещи не имели бы такой популярности. Грубо говоря, он попадает в сердцевину ожиданий публики», - отметил искусствовед Сергей Попов.

Каждая его работа провокационна и неповторима. Созданная всего за несколько часов ночью, наутро она собирает вокруг сотни людей. Произведения Бэнкси - одни из самых дорогих в мире. Целующиеся полицейские или парочка из фильма «Криминальное чтиво» Тарантино с бананами вместо пистолетов видел каждый. На аукционах коллекционеры и знаменитости дерутся за работы Бэнкси, а на улицах выламывают целые стены с его трафаретами. Самое известное творение гениального хулигана - «Борьба с вредителями». Работа была продана с аукциона за 1,9 млн долларов.

«Как только мое творчество стало уходить за действительно большие деньги, меня это сильно удивило. Эти картины, которые я некогда менял на стрижку или сандвич, теперь уходили с молотка за 15 000 фунтов», - сказал Бэнкси.

Сохраняя анонимность, Бэнкси умудряется не только рисовать на улицах городов, но и устраивать выставки и снимать фильмы. В 2002 году художник организовал свою первую персональную экспозицию под названием «Экзистенциализм». Выставку посетили не только мировые арт-критики, но и многие голливудские звезды. И здесь не обошлось без провокации. Внутри зала расхаживал живой слон, выкрашенный в цвет стен. Спустя семь лет Бэнкси снял документальный фильм про себя под названием «Выход через сувенирную лавку». Картина имела такой успех, что была даже номинирована на «Оскар».

Последняя громкая новость от художника-призрака - он открыл в Англии парк развлечений «Дисмалэнд», что можно перевести как «Ужас-лэнд». Но обычных каруселей там нет, территория забита произведениями самого Бэнкси и других современных художников. Разрушенный замок Диснея и размытая «Русалочка» шокировали посетителей недолго. Парк проработал всего пять недель. Что же выдаст дальше непредсказуемый Бэнкси и раскроет ли он когда-нибудь лицо? Гадать можно сколько угодно, только есть ли в этом смысл?! Лучше просто ждать новых работ, которые появятся как всегда в неожиданном месте.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments