«Доцент» 2.0: на Мосфильмовскую улицу вернули памятник Леонову

19:05 10/09/2016

На Мосфильмовской улице в Москве открыли новый памятник актеру Евгению Леонову. На аллее киногероев побывала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

После открытия памятника к нему было не подойти из-за большого количества желающих сфотографироваться с «Доцентом». А до открытия ветром сдуло полотно, которым был прикрыт и люди тут же зашептались: «Рвется к народу». На официальной церемонии выступил режиссер Никита Михалков, который передал благодарность Георгия Данелии преступникам, укравшим этот памятник. «Потому что это еще один повод вспомнить и нашу картину, и Евгения Павловича», – заметил он.

 

Невероятно, но факт

Кем стали юные актеры

 

Новый памятник – это точная копия предыдущего, изображающего героя Леонова в эпизоде, когда он произносит свою фразу «пасть порву, моргала выколю». Скульптор Екатерина Чернышева рассказала, как создавала второй вариант памятника.

«Был создан памятник в 2000 году, который стоял. Этот установлен из гипсовой модели, которая у меня случайно сохранилась. После вандального уничтожения того памятника нам пришлось восстанавливать по новой. Но у меня была модель. Я только подправила, добавила кое-что. Более улыбчивый теперь стал, хороший у нас», – рассказала скульптор.

Никита Михалков придумал новую примету – на удачу нужно потереть палец «Доцента».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments