Власть кольца: все, что нужно знать о МЦК

11:48 10/09/2016

Сегодня запустят Московское центральное кольцо. По нему одним из первых проедет президент Владимир Путин. Преимущества оценила корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Метро и электричка - теперь вместе навсегда. Московское центральное кольцо объединило подземку с радиальными направлениями пригородных железных дорог. Центр столицы должен вздохнуть свободнее - теперь туда не будут стремиться транзитные пассажиры. Сократится и время поездок.

К примеру, раньше чтобы приехать с «Партизанской» на «Шоссе Энтузиастов», нужно было совершить две пересадки и провести в дороге не менее получаса. Теперь можно достичь той же цели напрямую всего за пять минут.

Кольцо состоит из 31 станции. Названия либо совпадают с названиями станций метро - например, «Дубровка», «Владыкино». Либо указывают на район, в котором они расположены - «Площадь Гагарина», «Лужники». По маршруту уже курсируют 33 поезда «Ласточка», в каждом - пять вагонов.

В отличие от сочинской «Ласточки», это поезд произведен в России, но есть все те же преимущества. Здесь можно выйти в интернет, бесплатно зарядить мобильный телефон. В салоне установлена система климат-контроля - поэтому очень комфортно. Сидения мягкие, удобные и особая плавность хода.

Предусмотрены велокрепления, пандусы для инвалидов, по два биотуалета в каждом составе. Интервал движения чуть больше, чем в метро - 15 минут. Но в час пик его планируют сокращать до шести. Система способна меняться в зависимости от потребностей пассажиров, уверяют проектировщики.

«Если горожанам настолько понравится проект, что они захотят ездить чаще и больше, то технически есть возможность увеличить как платформы, так и составность. Система абсолютно мобильна», - заявил начальник Департамента управления бизнес-блоком «Пассажирские перевозки» Российских железных дорог Максим Шнейдер.

Вся информация о работе дороги в режиме реального времени поступает на табло. Даже если что-то пойдет не так и поезд нарушит график, вмешательство дежурного диспетчера будет минимальным.

«В автоматическом режиме будет перерасчет, система сама подскажет на борт, с какой скоростью следовать, чтобы войти в график», - пояснил начальник Московско-Курского района управления диспетчерского центра управления перевозками Сергей Качкин.

По прогнозам экспертов, Московское центральное кольцо поможет разгрузить метрополитен минимум на 15 процентов. А это значит, что мы сможем меньше времени проводить в дороге. В среднем, на 20 минут.

В течение первого месяца после открытия пассажирского движения по Московскому центральному кольцу проезд для всех пассажиров будет бесплатным.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments