Схваченными в Париже террористками руководили боевики ИГ

19:26 09/09/2016

Полиция Франции предотвратила крупный теракт. Причем готовили его женщины. Они собирались взорвать Лионский железнодорожный вокзал. Арест одной из террористок сняли на видео случайные свидетели.

Спецоперация прошла в жилом квартале департамента Эсон. Ранее там же были задержаны еще две подозреваемые. У одной из них было обнаружено письмо. В нем она присягает на верность запрещенному в России «Исламскому государству». При аресте девушка бросилась на полицейского и ранила его ножом. Боевики планировали взорвать возле вокзала автомобиль, под завязку забитый баллонами с газом. Саму машину силовики обнаружили еще в выходные возле собора Парижской Богоматери, а после вышли на след и ее владелиц. Если бы план террористок сработал, количество жертв могло исчисляться сотнями. Сейчас полиция усилила меры безопасности на всех парижских вокзалах.

Кровавый теракт в Ницце

Как сообщила прокуратура Парижа, действия трех женщин направляли боевики ИГ, действующие в Сирии.

«Это стратегическое место для французской транспортной сети, здесь проходят дороги, идущие на юг. Так что мы должны смириться с этим дополнительным беспокойством. Потому что мы не собираемся отдавать террористам наши жизни. Мы хотим жить спокойно и поддерживать порядок в нашей стране», - сказал местный житель Уильям Бузикю.

Франция страдает от террора как никакая другая страна Европы. В январе прошлого года боевики атаковали редакцию сатирического еженедельника «Шарли Эбдо». Погибли 12 человек. Спустя два дня террорист-одиночка напал на магазин кошерных продуктов в центре Парижа. Жертвами стали четыре человека.

Но самый крупный теракт во французской столице произошел в ноябре. Боевики атаковали стадион Стад-де-Франс, несколько баров и ресторанов. Но главной целью стал ночной клуб «Батаклан». В это время там проходил рок-концерт. Погибли 130 человек. В этом году террор докатился до Лазурного берега. В Ницце в День взятия Бастилии грузовой автомобиль врезался в толпу людей на Английской набережной. Погибли 85 человек.

Президент Франсуа Олланд уже поблагодарил полицейских за то, что они смогли предотвратить новый теракт. Но при этом лидер Пятой республики призвал силовиков не терять бдительности, так как могут быть другие группы боевиков.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments