Пленники Монблана: туристы висели над пропастью всю ночь

19:02 09/09/2016

Туристы оказались заложниками гор во Франции. Десятки человек провели ночь в вагончике фуникулера на горном массиве Монблан. Канатная дорога сломалась и люди в прямом смысле слова оказались в подвешенном состоянии, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

К настоящему времени спасатели завершили операцию. Отдых для туристов получился действительно экстремальным. Ночевка на высоте три тысячи метров, полет на вертолете, внимание журналистов - все это, правда, не входило в их туристическую программу. Как и теплые одеяла, в которые людей укутывали на земле.

«Они, конечно, замерзли. Ночью и утром на пике Эльброннер было три градуса по Цельсию», - рассказал директор канатной дороги Роберто Франческо.

Дорога соединяет французскую горную вершину «Полуденный пик» высотой в 3842 метра и вершину Эльбронер высотой в 3462 метра уже на территории Италии. Из-за чего случилась поломка, точно пока неизвестно. По предварительной версии, спутались канаты. В тот момент на высоте находились 110 человек. В кабинке фуникулера они провели в общей сложности 14 часов.

«Буксирный кабель пересек кабель поддержки в трех местах. Это динамический эффект. Мы предупредили наши аварийные службы, и привлекли к спасению вертолеты», - говорит представитель технической компании по обслуживанию дороги Мэтью Дэчавэйнна.

Спасательная операция была интернациональной. Итальянские, французские и швейцарские специалисты при помощи лебедок поднимали людей на борт вертолетов. Внизу их ждали медики. Так эвакуировали 77 человек, пока не испортилась погода.

«Они пытались взять нас на вертолет, но помешал туман. Два спасателя остались с нами в гондоле. Мы сделали страховку. И слава богу, они нам помогли. Мы очень устали», - призналась туристка из США Лайза Доуд.

Ночь для «воздушных пленников» прошла относительно спокойно. На подобный случай в каждой гондоле есть «неприкосновенный запас» - это теплые одеяла, шоколадные батончики и вода. В результате незапланированной ночевки никто не пострадал. Как отмечали потом сами альпинисты, не было среди них и паники.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments