Аппарат NASA спасет человечество от неминуемой гибели

17:05 09/09/2016

Аппарат NASA отправился в двухлетнее путешествие к астероиду Бенну, чтобы спасти человечество от неминуемой гибели и выяснить, как появилась жизнь на нашей планете, передает корреспондент «МИР24» Элина Дашкуева.

«Когда мы получим образцы, начнутся десятилетия исследований. И мы уже в предвкушении. Это просто невероятно - получить возможность прикоснуться к этим древним материалам, получить ответы на наши вопросы, используя все доступные нам инструменты для анализа. Это новый этап развития науки», - отмечает руководитель отдела изучения планет NASA Джим Грин.

Но до этого еще надо дожить. Аппарат вернется на Землю только в 2023 году с пробами грунта астероида. Как ожидается, это будет не менее 60 граммов материала. Между собой их должны разделить США, Канада и Япония.

«Мы собираемся исследовать Бенну, потому что это богатый углеродом астероид, а углеродные минералы необходимы для жизни. Мы хотим узнать происхождение жизни. Астероид Бенну - это подсказка», - рассказывает ученый NASA Люси Макфадден.

Аппарат оторвался от Земли глубокой ночью по московскому времени. Ракета стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Теперь сотрудникам миссии остается только запастись терпением.

За время полета аппарата на Земле изучат изменение траектории движения астероида, составят карту его поверхности и соберут данные о химическом составе. По мнению астрономов, астероиды могут быть источником воды и органических молекул, а значит, и жизни.

«Мы собираемся получить этот материал в нашу лабораторию не только для точного химического анализа. Это будет также драгоценная информация и материал для изучения будущего. Ученые это будут исследовать из поколения в поколение», - отмечает главный исследователь NASA Данте Лауретта.

Но не только из научного интереса астероид Бенну так тщательно собираются исследовать. Это небесное тело считается одним из наиболее опасных для человечества. Каждые шесть лет он пересекает орбиту Земли. И каждый раз подлетает к планете все ближе и ближе. В случае столкновения разрушений и массовой гибели людей не избежать. Ведь диаметр Бенну - более 500 метров. Это, кстати, доставляет трудности уже сейчас. Правда, пока только ученым.

Астрофизики успокаивают: в ближайшее время гибель от столкновения с Бенну человечеству не грозит. Ближе всего к планете он окажется в 2135 году. А вот в 2036-м опасность будет исходить от другого небесного тела. Именно в тот год Апофиз, тоже астероид, диаметром 230 метров подлетит к Земле максимально близко. Ученые надеются, что от сближения гость из космоса изменит траекторию и столкновения удастся избежать. Но если нет - катастрофа неизбежна. Как будут развиваться события, уже много раз показывали в голливудских фильмах. Например, в картине «Армагеддон».

Правда, сценаристы настроены оптимистично. У них всегда есть Брюс Уиллис, который обязательно спасет планету. В реальной жизни остается надеяться только на ученых, которые вовремя изучат опасные астероиды.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments