Президент Филиппин после встречи с Обамой назвал генсека ООН «дураком»

16:37 09/09/2016
Совбез ООН единогласно поддержал резолюцию по борьбе с терроризмом

Президент Филиппин 71-летний Родриго Дутерте вновь оказался в центре международного скандала. На этот раз лидер государства с 100-миллионным населением назвал «дураком» генсека ООН Пан Ги Муна, сообщает AFP.

«Я сказал себе - это еще один дурак. Я продолжу кампанию против преступников, мне их не жаль», - сказал Дутерте.

Если начальник - тиран

Так филиппинский лидер, известный своими жесткими мерами борьбы с наркобизнесом, ответил на критику главы Организации Объединенных Наций. Ранее Пан Ги Мин обвинил власти страны в нарушениях прав человека при проведении антинарктической кампании, которая используется Дутерте в том числе в политических целях.

При нем полиция получила право на убийство человека, подозреваемого в наркоторговле. Тревогу правозащитников вызвал масштаб планов Дутерте, ведь тот дал президентское обещание убить в стране 100 тысяч преступников, пишет газета USA Today.

На минувшей неделе Дутерте пришлось оправдываться за то, что в преддверии встречи с президентом США на саммите в Лаосе он назвал американского лидера «сыном шлюхи» и пообещал проклясть на переговорах. Это стало реакцией главы филиппинского государства на сообщения о том, что на встрече Обама намерен затронуть вопрос гибели двух тысяч человек в ходе антикриминальной кампании. В тот день Дутерте принес публичные извинения Вашингтону: «Я не хочу ссориться с ним. Он сильнейший президент любой страны в мире».

Позднее Дутерте объяснил, что в момент высказывания был «очень зол» и возложил за это вину на «сумасшедших людей в Госдепартаменте США».

В минувшем августе филиппинский МИД исключил возможность выхода страны из ООН.

comments powered by HyperComments