Не для Ниф-Нифа, а для себя: фермер строит дом из соломы

12:38 09/09/2016

Житель Северной Осетии Алан Бигулов строит дом из соломы. Всем известно, что история легкомысленного поросенка Ниф-Нифа закончилась печально - соломенное жилье сдул волк. Этому же дому не страшны никакие ветра.

«На поле тюк соломы стоит 20 рублей. На этот дом нужно примерно 1100 тюков плюс доставка. Получается 44-50 тысяч рублей. Можете сравнить со стоимостью кирпича, блоков и понять, что соломенное домостроительство значительно экономнее», - пояснил Алан Бигулов.

Новостройки vs «вторичка»

Фундамент и кровля в экодоме будут как в традиционном жилище. А вот стены отличаются: каркас из древесины, в качестве наполнителя - солома. Снаружи здание будет оштукатурено также экологичным материалом - строители используют глину. Профессионалы называют такие дома дышащими и пассивными - их практически не нужно отапливать. По сравнению с обычным кирпичным жильем траты на тепло будут в пять-шесть раз меньше.

Экологичным строительством заинтересовались и соседи Алана Бигулова. Возможно, скоро во Владикавказе появится еще несколько соломенных домов, а в будущем и первый в мире соломенный небоскреб. Подробности смотрите в сюжете корреспондента «МИР 24» Чермена Улубиева.

Читайте также: