По кочкам да в яму: о качестве дорог во Владикавказе

12:54 09/09/2016

По кочкам да в яму. В рамках проекта «Дороги мира» корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев рассказал, как во Владикавказе добраться на машине до дома без происшествий.

Лавировать, лавировать, да все равно не вылавировать. Это как раз об улице Гвардейской. Она расположена на окраине, но одна из магистральных - ведет в центр города. «Выйти сухим» отсюда не удается никому. Ямы повсюду, проваливаются даже внедорожники. Недавно перевернулась легковушка. Горожане говорят о дороге, не выходя из машин. Чтобы не запачкаться.

Официально Гвардейская на реконструкции. Но просто уложить асфальт оказалось невозможно. В замене нуждаются водопроводные трубы и ливневка. Подрядчику пришлось сдвигать сроки. Хотя на других улицах ремонт почти завершен.

Будущее мирового автопрома

«От 40 до 50 улиц будут отремонтированы. Некоторые улицы будут отремонтированы капитально. Улицы, по которым невозможно было раньше проехать, сегодня люди ездят по ним с удовольствием», - рассказал директор дорожного фонда Владикавказа
Тимур Дзуцев.

За последние пять лет это самая масштабная реконструкция дорожной сети Владикавказа. Выделено больше 300 миллионов рублей. Подрядчики работают параллельно на нескольких улицах.

На проспекте Коста дорожники укладывают первый слой асфальта. По 20 метров в минуту. «КамАЗы» едва успевают подвозить материал. «Умную» асфальтоукладочную машину запрограммировали под слой нужной толщины.

Проведем эксперимент. Возьмем горсть асфальта и попытаемся слепить из него снежок. Если сделать это получится, значит, и дорога прослужит долго.

Эксперимент едва не окончился ожогом ладоней. Не спасли бы и варежки. И это тоже говорит о качестве материала. Температура асфальта должна быть от 110 до 150 градусов.

«Длина колеса - 56, ширина ямы 75. То есть, вывод: колесо стандартного авто легко проваливается в этот люк», - отметил член регионального штаба ОНФ по Северной Осетии Руслан Цагараев.

Улица Хадарцева отремонтирована 4 года назад. Она до сих пор на балансе дорожников. И если асфальт здесь ровный, то люки от ливневки давно украли. Установка новых - задача подрядной организации.

Открытые колодцы на этой улице опасные не только для автомобилистов, но и для пешеходов. Угодить в такой люк в темное время суток очень легко. Сюда поместится даже человек.

Дороги постоянно контролирует Общероссийский народный фронт. Обследуют так называемые гарантийные участки, то есть построенные менее пяти лет назад. За их содержанием должен следить подрядчик. Если не обанкротился.

«Некоторые тендеры выигрывают фирмы-однодневки, которые изначально знают, что они не будут следить в течение пяти лет за качеством данной дороги, что позволяет им использовать худшие материалы при строительстве, экономить везде, уменьшать слой асфальта», - указал Руслан Цагараев.

Новые дороги исследуют независимые эксперты. Для этого делают срез покрытия. Замеряют толщину асфальта, его состав и проверяют, хорошо ли укатан. На этом вакуумном аппарате определяют плотность. Пустот много быть не должно. Иначе они заполняются водой и зимой разрывают асфальт.

«Есть определенные требования: сколько должно быть битума, какая фракция щебня и водонасыщение. Если превышает допустимые нормы, это значит, что дорога не выдержит свой гарантийный срок и мы в итоге получим через год, два, три уже совершенно другое некачественное покрытие», - рассказал завкафедрой «Автомобильные дороги» Северо-Кавказского горно-металлургического института Алан Лолаев.

В этом году нареканий к подрядчикам у экспертов пока нет. Дорожники стараются, ведь получить замечание от лаборатории - значит полностью или частично лишиться оплаты за выполненную работу.

«Этот прокаточный станок пару месяцев назад работал безотказно. То есть с утра до вечера у нас люди ровняли на этом станке диски: железные и литые диски мы прокатывали», - отметил шиномонтажник Марат Левковский.

Сейчас спрос на услуги мастерских резко упал. По многим улицам Владикавказа теперь можно проехать без риска разбить подвеску. Закончить ремонт всех дорог обещают к началу октября.

Дорожные службы отремонтировали во Владикавказе 40% улиц.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments