«НЕТ Насилию»: мобильное приложение спасет женщин от маньяка

12:32 09/09/2016

Призвано защитить женщин не только от издевательств, но главное - от насилия . В России появилось мобильное приложение, которое так и называется - «НЕТ Насилию». Как работает эта программа, рассказала корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Я возвращаюсь домой, в подворотне сталкиваюсь с незнакомцем. Он ведет себя подозрительно. Я пока не знаю, опасно ли это, но мне страшно. С подобной ситуацией сталкивались многие. В этот момент думаешь только об одном: чтобы рядом оказался кто-то из близких. Теперь все, что для этого нужно - нажать тревожную кнопку на экране смартфона.

В эту минуту пять человек, чьи номера я заранее внесла в настройки, получат SMS с текстом «помоги, я в беде». Каждый сам решает, кого он укажет - родственника, близкого друга или знакомого. В этом же сообщении автоматически указывается моя геолокация, то есть то место, где я сейчас нахожусь.

Дальше все зависит от оперативности моих людей и от удачи. Гарантий, что они успеют, нет, есть только шанс, что одно нажатие кнопки спасет жизнь.

«Не всегда в какой-то опасной ситуации у человека есть возможность позвонить и сказать, что случилось. Зачастую это нужно сделать очень незаметно. И наше приложение такую опцию предусматривает: после отправки сообщения можно одним движением смахнуть экран, и сразу он становится черным», - отметила автор проекта «Насилию.нет» Анна Ривина.

Сексуальная забастовка

Анна - юрист, который специализируется на защите жертв насилия. Она и инициировала разработку приложения. Проект этот некоммерческий, средства на него собирали на благотворительном аукционе. Еще одна функция - информация о кризисных центрах, где помогают жертвам насилия. Оказывается, просто найти их в поисковике браузера не так-то просто, многие работают скрытно. Система проложит маршрут до ближайшего.

«В этом приложении будут адреса и бюджетных учреждений, и некоммерческих учреждений, и общественных организаций, которые могут помочь и спасти женщину - это, конечно, замечательно, главное, чтобы это технически было очень удобно», - указала директор кризисного центра помощи женщинам и детям г. Москвы Наталья Завьялова.

В кризисном центре, куда нас привела система, за два года получили временное убежище 700 москвичек вместе с детьми. Здесь им помогают психологи и юристы. Но вывести на разговор тех, кто уже попал в беду, бывает очень сложно.

«Одна женщина придет и расскажет все, а другая быстрее побежит к соседке, чем придет сюда. Некоторые стараются не выносить сор из избы, это связано с тем, что стыдно», - сетует юрист Татьяна Рябцева.

Первоначально приложение разрабатывали в помощь тем, кто сталкивается с домашней агрессией. Но потом поняли, что область применения может быть гораздо шире.

Когда садишься в такси, можно на всякий случай внести в текст шаблонного сообщения номер машины. Если вдруг водитель поведет себя как-то не так, можно вновь нажать тревожную кнопку. Но хочется надеется, что это не пригодится и после завершения поездки эту информацию.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments