Пускай увольняют: когда не страшно остаться без работы

12:12 09/09/2016

Около 4% россиян на сегодняшний день остаются без работы. Это данные Росстата за июль. Для тех, кто уже принадлежит к числу безработных или постоянно опасается увольнения, мы узнали несколько полезных советов от экспертов.

Один из способов хоть как-то обезопасить себя во время увольнения – это страховка от потери работы. Чаще всего такую услугу предлагают банки при оформлении кредита. В случае потери работы за заемщика гасить долг будет страховая компания.

Стоимость полиса в среднем - 5% от суммы кредита. Правда, рассчитывать на то, что долг полностью за вас оплатят, не стоит. Выплаты производятся от шести месяцев до года. За это время можно и подыскать новую работу.

Кому дают страховку

Если начальник - тиран

Оформить такую страховку можно и без получения кредита. Стоить она будет от 200 до 500 рублей в месяц. А в случае увольнения клиент будет получать до 30 тысяч рублей ежемесячно. Правда, страховую компанию в этом случае придется поискать.

«Я вижу в этом больше маркетинговый ход, ведь для страховой компании это в принципе не выгодно. Подсчитать вероятность потери работы того или иного физического лица практически невозможно, такой статистики нет», - считает президент Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

При оформлении страховки от потери работы к клиенту предъявляется ряд требований:

- Он не должен быть пенсионером;
- Стаж – более 1 года;
- Трудоустройство по бессрочному трудовому договору.

Однако даже в этом случае на выплаты могут рассчитывать не все.

«Возмещение будет выплачиваться в тех случаях, когда потеря работы не связана с виновными действиями самого работника. Если увольнение происходит по причинам, независящим от воли должника, например, ликвидация организации, сокращение штата. Если вы лишились работы из-за прогулов или из-за совершения других дисциплинарных проступков, никаких выплат не будет», - предупреждает руководитель группы трудового и спортивного права юридической фирмы Александр Ксенофонтов.

Пускай увольняют: когда не страшно остаться без работы

Что для этого нужно

Чтобы получить деньги, придется потрудиться и собрать несколько важных документов. Для оформления страхового случая нужно предъявить:

- Трудовую книжку с записью об увольнении;
- Документ о постановке на учет в службу занятости;
- Копию кредитного договора;
- Справку из банка о наличии задолженности.

Еще могут потребовать справку о доходах и копию приказа об увольнении, заверенную работодателем. При этом стоит помнить еще об одном нюансе.

«У такой страховки отложенный период действия в течение двух месяцев. После заключения договора страховой случай может наступить только через два месяца после увольнения. Лучше позаботиться о страховании заранее. Также граждане должны знать, что если их сократили, они имеют право на получение компенсации из Фонда соцстрахования», - говорит директор по развитию Национального союза страховщиков ответственности Андрей Знаменский.

Кстати, если в США этот вид страховки появился довольно давно, еще в 70-х годах прошлого века, то в России стал набирать популярность лишь после кризиса 2008 года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments