30 килотонн ужаса: Северная Корея испытала ядерную бомбу

10:54 09/09/2016

В Северной Корее были зафиксированы подземные толчки магнитудой 5,3. Предположительно, речь идет о ядерном испытании, сообщили в Росгидрометцентре, передает агентство РИА «Новости».

«В 03.30 по Москве в Северной Корее зафиксированы толчки магнитудой 5,3, предположительно, ядерное испытание», - сообщили в Росгидромете.

Источник в российских силовых структурах рассказал журналистам, что предполагаемая мощность ядерного испытания составила порядка 30 килотонн.

«Предварительная мощность испытанного ядерного боеприпаса - 30 килотонн», - сказал собеседник агентства.

Отметим, ранее СМИ Южной Кореи со ссылкой на специалистов сообщили, что около 09.30 по местному времени (03.30 мск) в КНДР было зафиксировано землетрясение магнитудой 5,0. Между тем руководство КНДР подтвердило успешное проведение ядерного испытания. По словам северокорейских властей, они способны оснащать ядерными боеголовками баллистические ракеты.

Как сообщается, мощность взрывного устройства в несколько раз превышает мощность взрыва, произведенного Пхеньяном в январе. По словам специалистов, в том случае, если данные подтвердятся, ядерные испытания могут стать самими крупными в истории Северной Кореи.

Напомним, в последний раз КНДР осуществляла взрыв мощной бомбы на своей территории 6 января. Тогда официальные СМИ объявили об испытании водородной бомбы. Оно стало четвертым по счету за последние 10 лет. При этом лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что данное действие было необходимо для того, чтобы «сохранить порядок» на полуострове и обеспечить надежную защиту от нападения со стороны Юга и Соединенных Штатов. Через месяц, 7 февраля, Пхеньян запустил спутник с помощью ракеты-носителя, которая может быть использована для нанесения ядерного удара.

Мировое сообщество осудило активизацию военных испытаний КНДР. В марте Совбез ООН одобрил новую резолюцию в отношении Пхеньяна, которая оказалась беспрецедентно жесткой. Документ предусматривал запрет на экспорт Севером угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки в страну авиационного и ракетного топлива. Кроме того, в отношении банковского сектора были введены санкции, а также обязательные проверки грузов и адресные меры против лиц и организаций, связанных с ядерной и ракетной программами. Индивидуальные ограничительные меры расширили США и Южная Корея.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments